В Казани 11 декабря состоялся круглый стол на тему «Внедрение стандартов халяль среди товаропроизводителей в РТ», а также практический семинар по внедрению этих стандартов в производство. Мероприятия были организованы Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ РТ.
В обсуждениях приняли участие представители Минсельхоза и Минпромторга РТ, муниципальных образований, предприятий общественного питания и экспертного сообщества. Основные темы включали разработку решений для бизнеса, факторы внедрения халяльных стандартов и меры поддержки экспортеров халяльной продукции.
Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников сообщил о получении аккредитации в странах Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ. Он подчеркнул, что это упростит процесс сертификации для татарстанских производителей.
Генсекретарь SMIIC Ихсан Овут отметил важность внедрения единых стандартов халяль для обеспечения качества и доверия потребителей. Он также подчеркнул, что соответствие стандартам SMIIC откроет новые экспортные возможности для татарстанских производителей.
По предварительным данным, в 2024 году Татарстан экспортировал халяльную продукцию на сумму около 13 миллионов долларов, с наибольшим интересом к кондитерским, молочным и мясным изделиям со стороны таких стран, как Малайзия, Индонезия и государства Персидского залива.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК