В Республике темпы переработки опережают производство базовых полимеров. Тему дальнейшего развития обсудили накануне на ежегодном Дне партнера СИБУРа. В ней приняли участие более ста предприятий-переработчиков полимеров из Татарстана.
Обсуждают достигнутое, рассматривают новые варианты совместного развития. Главная тема встречи Дня партнеров – расширение возможностей для развития и поддержка стабильного качества продукции. На высоких мощностях совместно идут в области переработки. Так, 40 процентов полимерного сырья, которое производится в Республике, перерабатывается нашими же предприятиями. Татарстан — один из лидеров российской нефтехимии.
«В Республике Татарстан одними из бюджетообразующих отраслей являются нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия и химия. И вот переработка — это то звено, на котором держится бюджет, на которое Республика Татарстан также рассчитывает», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Дмитрий Гуськов.
Сегодня четверть полимеров, производимых в России, — продукция Татарстана. И цифры только идут в рост. Так, в этом году «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» выпустили более полутора миллионов тонн базовых полимеров. Объемы переработки материала еще быстрее. В среднем выпуск изделий из полимеров ежегодно увеличивается на 4 процента. Такой результат достигается благодаря партнерским отношениям. Так, Сибур производит сырье, а компании из разных сфер перерабатывают его. Эффективно клиенты Сибура в этом году применяли программу импортозамещающего форсажа. Это механизм, при котором полимерные изделия из Татарстана конкурируют с продукцией из Турции и Китая.
«На сегодняшний день мы, в том числе благодаря «Сибуру», уже подобрались к лидеру нашей отрасли. Занимаем второе место в России по объему переработки. «Сибур», безусловно, является нашим якорным партнером и разделяет с нами наше место на рынке», — рассказал руководитель направления связи с общественностью и с государственными структурами группы компаний по производству труб Ленар Зайнутдинов.
В лидерах в переработке материала в Татарстане упаковочные решения, на них приходится 355 тысяч тонн. Высокие показатели также в сфере строительства, ЖКХ и медицине. При этом должное внимание уделяется и сохранению окружающей среды.
«И самый здесь хороший момент в том, что здесь все можно перерабатывать, потому что многие вещи, которые мы потребляли из бумаги и дерева, имеют конечное использование; это не всегда полезно с точки зрения экологии. Поэтому данная позиция компании представляется весьма интересной», — отметил специалист компании по производству пластмассовых изделий Андрей Шумилов.
Полимер, сделанный в Татарстане, востребован и в странах СНГ. Так, продажа продукции по системе экспортного форсажа в ближнее зарубежье составила 800 тонн. К большим цифрам приведет все та же партнерская работа.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









