Праздник души и поистине самого душевного инструмента прошел на неделе в Казани — концерт ГАРМУНТУЙ! Это отчетное событие телевизионного проекта нашей телерадиокомпании «Уйнагыз Гармуннар» и Казанского института культуры. В эфире нашего канала каждую неделю выходили программы, в которых мастера музыкального дела — и профессионалы, и самоучки из разных районов Татарстана и нашей страны — показывали, как по-разному может звучать гармонь. Концерт на одной сцене объединил видных деятелей искусств. Посвятили его двум юбилейным датам: 55-летию Института и 65-летию Казанского телевидения, поэтому среди почетных гостей — ветераны. Вадим Вольский продолжит.
Он исцеляет в жизни как врач и лечит душу — мелодией, как гармонист. С инструментом Рафис Мусин не расстается с самого детства. Такая любовь нашла отражение на телевидении и привела его сюда, на сцену института культуры.
«Люблю играть душевные, старые мелодии. Сам ремонтирую гармони, играю на тальянке, баяне, аккордеоне. С рождения, можно сказать, с 6 класса серьезно взялся за игру. Сейчас детей учу играть, а вообще я — врач, всю жизнь людей лечил не только таблетками, но и музыкой. В непростые времена, возвращаешься домой, берешься за гармонь — и ты счастлив. Гармонь очень полезна: при нажатии на клавиши гармони выучил все точки воздействия в организме», — рассказал Рафис Мусин.
Рафис Мусин — один из 80 участников концерта “Гармунтуй” — лучшие из лучших продемонстрировали на сцене мастерскую игру на легендарном инструменте. Выступали семьями, в одиночку, учителя с учениками. Все они — участники совместного телепроекта ГТРК Татарстан и Казанского государственного института культуры “Уйнагыз, гармуннар!”.
За два года рассказали историю 327 виртуозов не только Татарстана, но и Москвы, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Врачи, педагоги, аграрии, шахтеры — все они — герои проекта, которых объединила любовь к гармони.
«Это судьба, это «мон». У татарского народа, который «мунлыхаллак», разве можно представить себе его судьбу, его традиции, его историю и даже его будущее без гармони?» — прокомментировал Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель комиссии при Раисе Республики Татарстан по сохранению и развитию татарского языка и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан Марат Ахметов.
В этом году Казанскому телевидению исполнилось 65 лет, а институту культуры — 55. Культура, сохранение традиций — связующее звено между вузом и телекомпанией не только духовное, но и практическое: на базе университета открыта кафедра будущих работников телевидения.
«Идея родилась с Фирдусом Салиховичем, потому что уже долгое время — 55 лет — наш ВУЗ изучает народно-художественную культуру и именно игру на инструментах. Когда мы обозначали проблему, что именно инструменты на сегодняшний день очень важны для продолжения и сохранения наших культурных ценностей, он именно подхватил эту идею и сказал: “Давайте мы сделаем совместный проект и будем его транслировать по всей нашей Республике”», — сообщила ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.
Среди приглашенных сегодня не только родные и близкие артистов, но и почетные гости — ветераны телевидения, те, кто стоял у истоков телевещания. У каждого из них за плечами десятилетия плодотворной работы. Они не боялись рисковать и пробовать новое.
«У нас оно было такое несколько статусное телевидение. Приходили люди, люди приходили и, я Вам даже скажу, несколько мы были авантюристами, потому что мы не знали, что такое телевидение. Мы начинали его, пробовали, рисковали и, тем не менее, мы доходили до того, что делали прекрасные передачи», — поделилась Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Инна Мифтахутдинова.
«О, я столько гармони не слушала никогда в жизни! Вот сегодня больше двух часов звучала гармонь, причем играли лучшие из лучших, конечно. Я прониклась, я полюбила гармонь!» — рассказала Заслуженная артистка России, народная артистка Республики Татарстан Лия Загидуллина.
Гармонь пришла в Россию в 19 веке и сразу же стала очень популярна в Татарстане. Полюбили инструмент за практичность, богатое звучание. Появился даже особый вид татарской гармони, которую производили в Татарстане – вятская.
Обратите внимание на всё это разнообразие гармошек – например, на вот этой гармони: два ряда кнопок, а на этой – все клавиши, как на фортепиано. А вот это, вообще, отец всех гармоней – баян. Но самая родная и близкая сердцу жителей нашей Республики, конечно же, тальянка. Сейчас первый раз попробую сыграть на ней. Да, первый блин комом, но я ещё научусь.
Сегодня гармонь – это часть богатой культуры Татарстана. Без неё невозможно представить ни быт, ни праздник, она – хранитель мелодий и духовной составляющей народов республики и своеобразный символ. Проект активно поддерживает Комиссия при Раисе Татарстана по сохранению татарского языка и родных языков народов Поволжья. Идея проекта давно витала в воздухе, и наконец, прошлым летом проект «Уйнагыз, гармуннар!» открыл для Республики свыше трёхсот самобытных музыкантов. А сама цель проекта – рассказать о талантах, которые сохранили традиции игры на гармони и передают любовь к этому инструменту своим детям и ученикам.
“У нас, у татар, есть такое прекрасное слово “Мон” – и не многие могут объяснить, что такое “Мон”. Кто-то говорит, что это страдания, кто-то говорит, что это какие-то воспоминания, а может, это совсем другое, да? И вот именно гармошка – гармонь наша – она именно помогает прочувствовать вот этот “Мон”, — поделилась автор и ведущая программы “Уйнагыз, гармуннар” Айзиля Батырханова.
Одни из самых запоминающихся выпусков программы – спуск гармонистов в золотодобывающую шахту на глубину свыше пятисот метров и полёт на вертолёте. Можно смело утверждать: татарская гармонь звучала и под землёй, и над землёй.
“Наша тальянка и внизу, и наверху. Мне уже многие звонят и говорят: – Наиль, ну вам теперь на МКС только. Ну посмотрим, может, и на МКС мы заснимем гармошку. Пересильд же летала, может, и “Уйнагыз, гармуннар” тоже слетает. Как бы, нет ничего невозможного на самом деле”, — прокомментировал автор и ведущий программы “Уйнагыз, гармуннар!”, заведующий кафедрой этнохудожественного творчества Казанского государственного института культуры Наиль Сагдиев.
Гармонь — инструмент, который задевает струны души, дарит тепло и радость. За год существования проекта «Уйнагыз, гармуннар!» выпущено 2 сезона, 66 выпусков. Впереди – 3 сезон; он обещает быть более насыщенным в плане географии и новых уникальных героев, а также новых выразительных мелодий.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










