В Татарстане план диспансеризации выполнен на 95%. Это стало возможным благодаря открытию новых фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных селах и деревнях. В рамках диспансеризации, проводимой по национальному проекту «Здравоохранение», было выявлено 130 тысяч заболеваний. Об этом сообщил министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин во время прямого эфира, организованного на площадке регионального ЦУР.
Министр отметил, что в Татарстане внедрена модель «идеального фельдшерско-акушерского пункта».
«Требования к работе фельдшеров возрастают с каждым годом, подходы к работе меняются. Раньше фельдшер работал по определенной схеме, но требования по функционалу изменились», – отметил он.
В настоящее время фельдшеры обязаны проводить первый этап диспансеризации, следить за пациентами с хроническими заболеваниями, работать с информационными системами и оформлять электронные медицинские документы. В «идеальном ФАПе» все эти задачи будут выполняться, что позволит каждому жителю села получать широкий спектр медицинской помощи в оборудованном пункте.
Все медицинские учреждения республики в этом году подключились к единой электронной базе данных и начали использовать электронные медицинские карты в рамках национального проекта «Здравоохранение».
По словам министра, это позволяет быстро получать информацию о пациенте для назначения правильного лечения, даже если он посещал медучреждение в другом районе.
Ранее мы писали, что в селе Елабужского района построили ФАП по нацпроекту.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК