Жилой дом №10 на улице Татарстан, построенный в конце XIX века, планируют добавить в список объектов культурного наследия. Здание получит название «Дом М.Г. Сибирякова», следует из результатов историко-культурной экспертизы, опубликованных на сайте Комитета Татарстана по охране ОКН.
Здание расположено на территории, где в XIX веке планировалось построить новый речной порт Казани — так называемые «речные ворота», которые так и не были реализованы. Порт должен был располагаться за Ново-Татарской слободой, а между Волгой и городом планировались глубоководный канал и бухта для стоянки речных судов. Однако проект не был осуществлен по ряду причин.
Дом получил свое название в честь первого владельца — купца второй гильдии Мухамедгали Сибирякова. В начале XX века, столкнувшись с финансовыми трудностями, он был вынужден заложить дом в Государственном банке. В 1904 году его имущество перешло в собственность Казанского отделения банка, а через год было продано Мусульманскому благотворительному обществу Казани.
Это двухэтажное кирпичное здание с неоштукатуренными стенами и четырехскатной крышей. На фасаде заметна асимметрия из-за смещенного вправо подъезда. Декор стен оригинален: фасад разделен диагональными рядами полок с полосой из «городков». Окна и проездная арка имеют лучковую форму и украшены имитацией перемычек из замковых камней. Лопатки и щипец оформлены фигурными выступами, на последнем из которых из кирпича выложена сложная композиция в виде круга, размещенная в нише. Завершающую часть выделяет аркатурно-колончатый пояс с рядом сухариков.
Экспертиза подтвердила историческую и художественную ценность объекта, а также его сохранение в умеренной степени. Это обоснует включение здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Ранее мы писали, что в Казани здание рабочей больницы признают ОКН.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК