Лента новостей

В Казанском Кремле открылась выставка о Казанской иконе Божией Матери

3 ноября, 14:35

Бортпроводница из Татарстана стала королевой Авиамоды на международном конкурсе стюардесс

3 ноября, 14:27

В Татарстане средняя сумма автокредита достигла 1,22 млн рублей

3 ноября, 14:11

В Казани пройдет Единый день приема для участников СВО и их семей

3 ноября, 14:00

Рустам Минниханов вручил республиканские премии за вклад в развитие институтов гражданского общества в РТ

3 ноября, 13:36

В Казани девушки арендуют «женихов на вечер» для знакомства с родителями

3 ноября, 13:17

В Татарстане 4 ноября ожидаются сильный ветер и гололедица

3 ноября, 13:00

В Казани из-за крестного хода временно ограничат движение транспорта

3 ноября, 12:54

Цены на вторичное жилье в Челнах за год выросли на 7,4%

3 ноября, 12:49

В Казани станцию метро «Дубравная» закрыли на три недели

3 ноября, 12:45

ИРПО и татарстанские организации «Первый Патриот» и «Особый тур» заключили соглашение о сотрудничестве на «Абилимпиксе»

3 ноября, 12:11

Игорь Комаров поздравил жителей ПФО с Днем народного единства

3 ноября, 12:00
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Понедельник, 3 ноября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

В Татарстане открыли две платные дороги

27 декабря 2024, 10:31
Главные новости, Лента новостей, Общество
A A

Сразу несколько масштабных дорожных объектов открыли в Республике. Сдали второй этап Вознесенского тракта. Добраться из Казани до М7 теперь можно буквально за 5 минут. А новая трасса Алексеевское — Альметьевск поможет сократить путь до столицы нефтяников в два раза. Наши корреспонденты Инна Данилова и Диана Дасаева готовы рассказать о новых магистралях.

Строить быстро и качественно. Открывать раньше срока. Для Татарстана это уже традиция. Вот и Вознесенский тракт — как первый этап, протяженностью около 4 километров. Так и второй — более 7 с половиной километров — построены в максимально сжатые сроки. Теперь от улицы Гвардейской до выезда из Казани на федеральную трассу М-7 можно доехать за 10 минут. А от Проспекта Победы — за пять.

Старт движению по платному отрезку шестиполоски — от Проспекта Победы до трассы М-7 был дан по видеосвязи из Москвы.

«Республика Татарстан является лидером по развитию инфраструктуры, в том числе по строительству дорожных объектов. Нацпроект «Безопасные качественные дороги» и все поручения Президента России выполнены полностью. А по большому количеству показателей даже перевыполнены», — сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Залог успехов — ударная работа дорожных строителей и большая поддержка федерального центра и частных инвесторов.

«Второй этап Вознесенского тракта — этот объект стоит 27 млрд. Конечно, без федеральной поддержки это было бы невозможно. На примере нашей республики мы видим не только федеральные объекты, объекты городские, либо регионального значения — мы получаем очень мощную поддержку», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Вознесенский тракт был заложен в проект города еще в далеком 1969 году. 55 лет Казань, жители, руководители республики мечтали о том, что это случится. Спасибо за Горьковское шоссе. За те проекты федеральных дорог, благодаря которым Казань имеет 85 процентов нормативных дорог. И это большое достижение», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

После церемонии открытия мы сели в редакционную машину и отправились по новому Вознесенскому тракту. Он внешне очень похож на недавно реконструированное Горьковское шоссе. Для бессветофорного движения здесь также было много построено развязок и надземных, и подземных пешеходных переходов… Отличие второй части Вознесенского тракта — это система «Свободный поток» для безбарьерного считывания платы за проезд. Но хорошая новость: до 11 января проезд на всем протяжении Вознесенского тракта будет бесплатным.

«Я очень положительно отношусь. Во-первых, это логистически очень правильно, будет удобно добираться многим жителям города. Поэтому очень хорошо. Тем более, до 11 бесплатно», — говорит один из жителей Казани.

Да, и с 11 января расценки за проезд по платному отрезку, по инициативе Рустама Минниханова, будут меньше, чем предполагалось ранее.

«Для первой категории автомобилей это будет 90 рублей. А в часы пик это будет 150 рублей. Вторая — 150, третья — 250, четвертая — 350 рублей», — сказал директор компании-концессионера Рустем Рафиков.

Открытие Вознесенского тракта стало не только знаменательным и долгожданным событием, но и знаковым. Эта шестиполосная дорога стала пятой вылетной магистралью столицы Татарстана, что особенно важно для тех, кто едет в сторону Набережных Челнов и Нижнекамска. А я передаю слово нашему корреспонденту Диане Дасаевой, которая сейчас находится на открытии также очень важной для Татарстана дороги.

Мы находимся на первом километре скоростной дороги Алексеевское-Альметьевск. Движению на долгожданной магистрали дали зеленый свет.

Открывает движение по скоростной трассе колонна грузовиков.

Магистраль – важнейшая транспортная артерия: она пролегает по 5 районам Татарстана – Алексеевскому, Чистопольскому, Новошешминскому, Черемшанскому и Альметьевскому, связывает федеральные трассы М-7, М-12 и М-5. Станет дорога и частью международного коридора «Европа – Западный Китай».

«Татарстан перевыполнил показатели по региональным дорогам, фактически приблизился к выполнению плана до 2030 года. Сегодняшняя дорога Алексеевское – Альметьевск также внесла в это огромный вклад», – отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

От идеи создать альтернативу трассе «Казань – Оренбург» до готовой широкополосной скоростной магистрали прошло 20 лет. Дорогу ждали, построили впервые с привлечением частных инвестиций.

«Наша мечта – платная трасса Алексеевское – Альметьевск, 145 км стоимостью 100 миллиардов. Это, конечно, огромная поддержка федеральная», – сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Смело взялись за проект, когда Игорь Евгеньевич Левитин приехал сюда, подписал первое соглашение от лица федерального правительства с республикой. Это уже говорило о том, что федеральное правительство заинтересовано», – поделился Почетный гражданин Альметьевского муниципального района Фоат Комаров.

Магистраль уникальная: во-первых, построена по наивысшему стандарту. Таких дорог в Татарстане больше нет, в России – единицы. 4 полосы, максимальная скорость до 150 километров в час, сокращает путь до Альметьевска в два раза.

В приоритете – безопасность. Магистраль полностью освещена, возвели 8 мостов, туннельные путепроводы; только двухуровневые развязки – их на дороге 4.

«Уложено более миллиона асфальтобетонных смесей. Это очень крупный объект, беспрецедентный по своим объемам. Также выполнены работы по обустройству дороги для обеспечения безопасности: установлены барьерное ограждение, сетчатое ограждение от животных», – отметил генеральный директор ОАО «Алексеевскдорстрой» Марат Саттаров.

Внедрили и интеллектуальную транспортную систему на всем протяжении трассы – она обеспечит безбарьерный и безопасный проезд.

«Самостоятельно распознает инциденты на дороге и автоматически информирует пользователей, дает понять, что необходимо снизить скорость, перестроиться либо просто повысить внимание пользователя для того, чтобы избежать рисков и инцидентов на дороге», – рассказал директор дивизиона региональной магистрали компании по разработке программного обеспечения Максим Тарасевич.

Магистраль платная: 145 километров, оснащена системой взимания платы нового поколения – стоимость для легковых авто составит за километр до 6 рублей 75 копеек, для автобусов и грузовиков – до 18 рублей. Проезд от Алексеевского до нефтяной столицы для легковых автомобилей обойдется в 653 рубля.

«В период тестовой эксплуатации проезд по автомобильной дороге будет бесплатным. Ввод платного режима эксплуатации будет после успешного прохождения тестового режима», – рассказал генеральный директор АО «Автострада» Александр Комлев.

В тестовом режиме трасса будет работать около 2 месяцев – о старте взимания платы сообщат заранее.

Читайте и смотрите также:

Между Волгой и Уралом (20.04.25)

В Казанском Кремле открылась выставка о Казанской иконе Божией Матери

3 ноября, 14:35
Бортпроводница из Татарстана стала королевой Авиамоды на международном конкурсе стюардесс

Бортпроводница из Татарстана стала королевой Авиамоды на международном конкурсе стюардесс

3 ноября, 14:27
машина

В Татарстане средняя сумма автокредита достигла 1,22 млн рублей

3 ноября, 14:11
В Казани пройдет Единый день приема для участников СВО и их семей

В Казани пройдет Единый день приема для участников СВО и их семей

3 ноября, 14:00
Метки: актуальноеВознесенский трактДиана ДасаеваИнна ДаниловаКартина днятрасса М7

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

Производственный календарь на 2025 год: выходные и праздники

Татарстанцы будут отдыхать 2, 3, 4 и 6 ноября

23 октября, 2025
0

Стали известны новые подробности в деле о покушении на Ирина Шевыреву

Стали известны новые подробности в деле о покушении на Ирина Шевыреву

26 октября, 2025
0

Татарстанцев предупредили о магнитной буре в ближайшие дни

Татарстан готовится к новым налоговым условиям и росту НДС

28 октября, 2025
0

Фото медведей у Камских Полян оказалось сгенерировано ИИ

Фото медведей у Камских Полян оказалось сгенерировано ИИ

31 октября, 2025
0

свадьба

В Казани девушки арендуют «женихов на вечер» для знакомства с родителями

3 ноября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»