Лента новостей

В Казани за 70 лет брака можно получить 25 тысяч рублей

6 сентября, 9:15

На капремонт Казанского ипподрома выделили 325 млн рублей

6 сентября, 9:13

Деревня Ик и село Усы: самые короткие названия в Татарстане

6 сентября, 9:11

В Казани откроется выставка-фестиваль «День садовода – 2025»

5 сентября, 20:17

В Кировском районе Казани пройдет бесплатная вакцинация домашних животных

5 сентября, 20:00

В Чебоксарах стартовал Межрегиональный детский турнир по адаптивному хоккею

5 сентября, 19:30

ВАРМСУ поддержала кандидатуру Ильсура Метшина на новый срок в Казани

5 сентября, 19:16

Татарстан потратил 2,5 млрд рублей на сохранение памятников культуры

5 сентября, 19:10

В Татарстане появится розарий за 200 млн рублей

5 сентября, 19:07

Татарстанцам разъяснили, какие браки запрещено заключать

5 сентября, 19:03

Госжилфонд Татарстана предоставил льготное жилье 80 семьям Зеленодольска

5 сентября, 19:00

Делегация Татарстана посетила участников СВО и передала гумпомощь

5 сентября, 18:45
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 6 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Премьера документального фильма ГТРК «Татарстан» о жизни на Донбассе

12 января 2025, 14:19
80-летие Победы в Великой Отечественной войне, Лента новостей, Спецоперация на Украине
A A

Символ мужества и надежды. Наша съемочная группа побывала на Донбассе. Смотрите фильм Гузель Зайнаковой о жизни на приграничных территориях.

Когда мы планировали этот фильм, мы знали, что он будет не про войну, а про людей. Хотелось рассказать уникальные истории человечках судеб Донбасса, а они по-настоящему очень сильные. Но неожиданно для нашей съёмочной группы, с некоторыми героями нашего фильмы мы познакомились задолго до въезда в новые территории – рассказала автор фильм Гузель Зайнакова.

Группа из 20-ти российских и иностранных журналистов стали участниками пресс-тура в исторические регионы России. Приграничные территории совсем не классический маршрут даже для самых искушенных туристов. Но не для журналистов. Мы начинаем свой путь в Минеральных Водах – следующая остановка – Луганск.

Это уроженец Америки, журналист и популярный блогер Тофуриус Максимус Крейн – увидеть его в числе участников тура в исторические регионы было непривычно. С 2014 года Тофуриус стал активно освещать американской аудитории события, которые происходят на Донбассе. А после и вовсе купил билет в Россию.

— Я приехал в Россию, чтобы познакомиться с новыми регионами. И когда я побывал в новых регионах, я решил остаться в России. Потому что я увидел, что мое правительство США ведет неправильную политику. Поэтому я решил, что это будет лучшая возможность для меня начать новую жизнь здесь, в России, где я буду чувствовать себя свободнее и дальше от моего коррумпированного правительства – рассказал Тофуриус Максимус Крейн – журналист и блогер из США.

Зимой прошлого года Тофуриус принял православие и стал Ярославом. Теперь живет в Москве, ведет свой блог на несколько миллионов и продолжает транслировать американской аудитории реальную картину спецоперации.

— Я думаю, что главная цель состоит в том, чтобы сказать людям в Соединенных Штатах, что вы мне не враг. Вы им не враг. В Соединенных Штатах существует ошибочное мнение, что, если кто-то приедет в Россию, их арестуют. Я не знаю ни одного человека, кто был арестован, за то, что просто приехал в Россию. Поэтому я думаю, что, если сюда приедет больше людей, мы покажем людям на Западе, что русские — это круто! Знаете, в Соединенных Штатах, нам говорят, что у нас есть свобода и что Штаты – это свободная страна, демократия и так далее. Но я никогда по-настоящему так не думал, живя в Соединенных Штатах. Но потом я переехал в Россию и понял, ого, у нас нет свободы. Вот где свобода – в России! – поделился Тофуриус Максимус Крейн – журналист и блогер из США.
Наши водители – Сергей – коренной луганчанин, Владимир — коренной украинец. Уже много лет работают вместе, а в профессии каждый уже около 40.

— Ездим практически по всей России. И Татарстан, и Чечня, и Дагестан… — рассказал житель Луганска Сергей Носков
Сергей и его семья числится в базе украинского сайта «Миротворец», Ресурс публикует в открытом доступе базу с персональными данными людей, считающихся «неугодными» для Украинской власти. Туда он попал, когда вывозили людей из-под обстрелов. Сын работал в скорой помощи и тоже спасал людей.

Дарья Пастушенко тоже коренная луганчанка. Но в 14 году будучи ребенком она быстро повзрослела. Одной ей пришлось бежала от обстрелов украинских националистов из родного Красного Луча, где остались все близкие.

— Я самостоятельно пересекала границу в 16 лет. Для меня это было очень сложно, потому что я была не особо адаптирована, я была «тепличным» ребенком. А там просто нужно пришлось быстро повзрослеть, — рассказала уроженка Луганской Народной Республики Дарья Пастушенко
Боль разлуки невыносима, но приезжать к родным часто Даша не может. Слишком опасно. Проезжаем мимо родного дома Даши, где она сможет увидеться с тетей, пусть и на несколько минут.

— Я не ожидала, если честно, что я увижу тетю. Я бы хотела еще увидеть бабушку и дедушку, потому что они уже старенькие. Я переживаю, что я не успею приехать… — поделилась уроженка Луганской Народной Республики Дарья Пастушенко
Время в многочасовой дороге пролетает незаметно – в многоголосье – украинцы, русские, татары, удмурты и американец запеваем знакомую всем «Катюшу».

Подъезжаем к границе Луганской Народной Республики. Чувствуем, что фронт рядом – много военной спецтехники, блокпосты, кстати, даже случайным наведением нашей камеры – мы рисковали остаться без материала – снимать их строго запрещено.
Въезжаем в новые территории — больше двух лет назад мы со съёмочной группы уже были на территории ЛНР, тогда новый регион только стал частью России. И первое изменение, что сразу бросается в глаза — это дороги. Отремонтированные и качественные. Масштабный процесс восстановления стартовал в 2022 году, работы продолжаются и сегодня.

— Это был город призрак. Выйдешь – не людей на улице, ничего. Мусор… Умерший город! А сейчас, конечно, всё убрано, чистенько, хорошо! – рассказал местные житель.

В Луганской республике нас ведут в Музей «Молодой Гвардии». Самому младшему представителю советской антифашисткой организации было 14 лет. Во время великой отечественной войны, рискуя жизнью, они подрывали вражеские объекты, собирали информацию и оказывали помощь партизанскому движению. И ни слова об этом в современных учебниках украинской истории, по которым учились дети ЛДНР.

Из Луганска переезжаем в Донецк – чем ближе, тем страшнее. За окном тянутся бесконечные поля с глубокими окопами, таблички «Стой, стреляют!». Здесь для нас действует определённый ряд правил: не ходить по траве и тропинкам — не исключено минирование. Всегда иметь при себе паспорт, не пить не бутилированную воду, соблюдать комендантский час. Нас встречает Владимир Степанов – житель Донецка. Несмотря на юный возраст, он выглядит старше своих лет. Как и его ровесники, которым пришлось воевать.

— Смотришь на них – ну обычные подросток, а у них в 15 лет уже медаль за мужество за, то, что людей из-под обстрелов вытаскивал. И такая история почти у каждого. Гражданское самосознание у них выше, чем у ребят их сверстников из других регионов. И взгляд осознанный, но полный грусти и боли из-за украденного детства. И ты понимаешь, что так не должно быть – рассказала автор фильм Гузель Зайнакова

— Сколько лет боли, обида, она осталась?

— Конечно осталась. Понимаете, мы до событий, которые произошли в конце 13-го, начале 14-го года, мы не относились плохо к Украине. Мы не были там сепаратистами. Мы жили в своей стране, жили со своими законами, нам, в принципе, было не на что жаловаться до событий Майдана. Пока не пытались как-то навязать нам русофобию, пока не пытались нам навязать тот факт, что Россия якобы является каким-то злом для Украины. Этого ведь всего не было у нас на устах. Никогда. Ни у нас, ни в Киеве, на самом деле, этого не было. Да, это на самом-то деле навязанные диалоги, которые чужды украинскому народу. Но почему-то на них оказалось легко повлиять в этом вопросе. И сейчас они отвернулись от России, повернулись в сторону тех, кто не желает нам добра, скажем так. И поэтому нам обидно, что когда-то страна, которая была дружной и большой страной, которая была для нас таким же домом, как и для киевлян, как и для других людей, стала вдруг к нам враждебна. Пыталась отменить русский язык, заставить нас забыть историю нашего народа, нашего государства, в котором мы все жили вместе. Конечно, обидно, потому что Донбасс всегда был русским – поделился житель Донецка Владимир Степанов.

Отправляемся к Пушкинскому бульвару. Фронт отодвинулся, в центр Донецка сегодня почти не прилетает, и кажется, что жизнь здесь ничем не отличается от других городов России. Оживленные улицы, театральные афиши, кафе и рестораны работают. К реальности нас возвращают бесконечные следы от пуль, заколоченные окна, разрушенные дома, в которых больше нет жизни. И глухие звуки отлетов – это наша армия работает.

Читайте и смотрите также:

Свадьба в Казани в 2025 году: сколько стоит и на чем можно сэкономить

В Казани за 70 лет брака можно получить 25 тысяч рублей

6 сентября, 9:15
скачки

На капремонт Казанского ипподрома выделили 325 млн рублей

6 сентября, 9:13
Программа радиопередач

Деревня Ик и село Усы: самые короткие названия в Татарстане

6 сентября, 9:11
сельхозярмарка

В Казани откроется выставка-фестиваль «День садовода – 2025»

5 сентября, 20:17

— На каком этапе вообще прошёл страх?

— На самом деле, я привык к этому ещё с детства. Вот сейчас мы услышали какой-то звук, скорее всего, это выход ПВО. На самом деле, наверное, спустя год уже перестало быть страшно. Потом, опять же, была затишье перед бурей в 2022 года. Я это уже не застал в Донецке, был на фронте. Но, конечно, когда я вернулся сюда, я снова вспомнил этот страх. Потому что одно дело на фронте, когда ты готов к этому морально — ты находишься в боевой обстановке, ты к этому привыкаешь, оборудуешь себе укрытие, заботишься о своей безопасности. А здесь просто живешь своей жизнью. Дети гуляют, проходят в детские площадки. Люди гуляют, они не готовы к опасности никогда. Личная жизнь у нас не угасала даже в особенно опасные периоды. Люди здесь жили, работали, учились, ну, в какой-то момент дистанционно. Сейчас, допустим, дети снова ходят в школы, даже в самых опасных районах города. В период, когда мы учились, сидели в классах, слышали обстрелы, выбегали в коридор, где попрочнее можно укрыться… Посидим, все закончилось, и снова учиться. Что еще делать? Когда у человека нет выбора, жить легко – рассказал житель Донецка Владимир Степанов.

— Вы считаете, что у вас не было выбора, а сейчас есть?

— Выбор есть всегда. Жить здесь или уехать. Выбор быть патриотом, работать на благо своей Родины и действовать, чтобы всем было хорошо на пути, или быть террористом, истребляя и убивая. Мы сделали свой выбор, и, собственно, ни о чем не думаем – подытожил Владимир.
Рискуя, отправляемся в один из самых обстреливаемых районов Донецка – Киевский.

—Вот здесь, дальше уже нельзя было ехать в 2015, вот зубы противотанковые, видите? Вот, здесь раньше уже гражданским машинам вход был воспрещен. Тут был блокпост с небольшой бронетехникой и тут стояли ребята, они сразу предупреждали, что дальше уже ваша жизнь за вами. Потому что здесь уже обстреливали часто… Если мы дальше проедем направо там будет прям окраина города. Ладно, проедем, ничего страшного не будет… –сказали жители Донецка и мы поехали на окраину Донецка.
Это Лиза Гапич, это она читала стих Расула Гамзатова «Я не хочу войны» в начале этого фильма. Он напоминает ей о детстве.

— Война повторяется. Было страшно, было непонятно, что будет завтра, и каждый раз говорили, не загадывай дальше, чем на два дня. И в принципе, сейчас хоть стало потише, но ты не можешь загадать, что же будет через два, через три года, потому что ты не знаешь, что будет буквально через неделю. Проснёшься ли ты завтра? Да, даже такие иногда мысли проскакивают. Знаете, 2025 же объявлен Годом Победы… И когда мы узнали об этом, подумали: «Вот сейчас должно же всё закончиться!» Ведь такая победа была столько лет назад! 10 лет это уже всё идёт, ну может уже? Нам очень сильно хочется этого, мы очень надеемся на это! Наш город расцветёт! Да, Донецк — это город в миллион роз. И розы расцветут заново… Но, наверное, главные розы расцветут в сердцах людей. Наш город, он будто бы куст розы, которую обрубают, и ему всё труднее пробиваться. Но город это делает. Это делает молодежь, делают взрослые, делают дети, все понимают, что надо бороться, надо быть стойкими, надо помогать своему городу! И эта любовь теплится в сердцах многих. Наш город расцветет очень быстро, как бутон розы, и будет радовать глаз всех людей – поделилась жительница Донецка Лиза Гапич.

— То есть надежда, она всегда…

— Она всегда остается, она всегда будет, вне зависимости от ситуации. Даже когда кажется, что все плохо: тут прилетело, там прилетело, даже в самые сильные обстрелы. Ты сидишь и понимаешь, что будет тот свет, который даст этой розе распуститься и радовать мир… — подытожила Гапич.

— А можно вопрос?

— Конечно.

— Как вы, вообще, решили поехать сюда? Не было ли страшно?

Этот вопрос Лиза тихо спрашивает уже после интервью, при выключенной камере – ответить на него уже не можем. Уезжая с земли контрастов хочется просто молчать. Люди, с которыми мы познакомились в этой поездки стали для нас символом стойкости и мужества, символом страданий и боли, живым свидетельством кровавых преступлений, и неугасающим символом надежды – в нашу скорую победу.

Над фильмом работали: Гузель Зайнакова, Александр Решёткин, Ильдар Галяутдинов, Камиль Зайнуллин, Алиса Рахимова, Елизавета Суевалова. Материалы предоставлены пресс-службой Премии «ШУМ». Благодарим команду Всероссийской молодёжной Премии «ШУМ», Росатом и министерство молодежной политики Калининградской области за содействие и организацию сьемки.

Метки: актуальноеГузель Зайнакова

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

СВО

Минобороны: ВС РФ освободили Филию в Днепропетровской области

24 августа, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»