Один из новых национальных проектов получил название «Семья». Он направлен на сохранение семейных ценностей и развитие и сохранение семей. И как стало известно, новый законопроект, обязывающий пары обращаться к психологу до развода, могут рассмотреть в Госдуме уже в марте. Об этом сообщило российское информационное агентство. Сейчас документ изучают комитеты. О том, как поможет это скрепить семейные узы, расскажет Злата Захарова.
«Вот у нас с супругой уже 30 с лишним лет семейной жизни, и мы счастливы, и до сих пор любим друг друга. И вот от любви рождаются прекрасные дети и прекрасные внуки», — сказал Виктор Климин.
В семье Климиных царит совет да любовь: дни проводят вместе и часто гуляют с внучкой Мирой. Секрет их счастливого брака прост.
«Самое главное – любовь, друзья, любите друг друга! Мы все несовершенны, мы все ошибаемся, делаем ошибки, и когда человек прощает искренне и больше этого не делает – то потом становится все хорошо», — говорит Виктор Климин.
«Обоюдно идти навстречу, поддерживать даже в каких-то сложных жизненных ситуациях, обязательно кто-то, кто мудрее, сделает навстречу шаг для того чтобы сохранить семью. Если два человека упираются – ничего хорошего не бывает», — сказала Элла Климина.
Ценность семьи приходит со временем, но её силу начинают понимать даже те, кто ещё только познаёт прелести семейной жизни. За последний год в Татарстане зарегистрировали отношения более 22 тысяч пар.
Однако не для всех брак – счастливая ассоциация. В Татарстане за 2024 год развелись 12 тысяч пар; в соотношении с регистрациями за тот же период практически каждая вторая семья распадается. Для предотвращения разводов в Госдуму внесён проект, обязывающий обращаться к психологам перед расторжением брака. Специалисты такой новости рады, ведь развод – крайняя мера.
«Если это развод из-за домашнего насилия – то, конечно, надо разводиться, чтобы спасти психику второго супруга и ребенка или если это зависимость одного из партнеров», — сказала психолог, кандидат медицинских наук Фарида Волгина.
В остальных случаях можно помочь. Но важно разбираться с проблемой вместе, иначе велик шанс ещё больше настроиться друг против друга.
«Когда они услышат друг друга, то смогут наладить отношения. Это естественно не однократное посещение психолога; это долгая работа семейного психолога с парой», — сказала психолог, кандидат медицинских наук Фарида Волгина.
Проект профилактики разводов коснётся тех пар, у которых есть несовершеннолетние дети или где партнер не согласен с решением другого. Предположительно, у супругов будет 3 месяца, в течение которых нужно посещать семейного психолога.
Возможно, дополнительное время на обдумывание и решение проблемы действительно поможет сохранить семью. Законопроект могут рассмотреть уже в марте. Пока его изучают в профильных комитетах.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК