Более 50% россиян с опытом аренды и тех, кто планирует снимать жилье в ближайшее время, отдают предпочтение квартирам в современных жилых и апарт-комплексах, построенных в последние годы. Около 20% опрошенных готовы рассмотреть аренду домов не старше 30 лет, в то время как лишь немногим более 10% съемщиков устраивают квартиры в «брежневках» и «хрущевках». Наименьший интерес проявляется к «сталинкам», которые готовы арендовать лишь 9,5% респондентов, свидетельствуют данные сервиса «Яндекс Аренда», передает «Татар-информ».
Эксперты отмечают, что часть квартир из новых проектов постепенно переходит в сегмент долгосрочной аренды, что приводит к увеличению предложения на рынке. Квартиры в современных новостройках обычно предлагают свежий ремонт, современную сантехнику, новую мебель и бытовую технику. Хотя аренда таких квартир может стоить на 1,5-2 раза дороже, чем в более старых домах, спрос на них продолжает расти.
На середину января текущего года цены на аренду однокомнатных квартир в домах, введенных в эксплуатацию после 2020 года, варьируются от 32 до 110 тыс. рублей в зависимости от местоположения и состояния жилья. Квартиры, построенные в период с 2000 по 2019 год, сдаются по цене от 20 до 80 тыс. рублей, а однушки в домах 1980-1999 годов стоят в среднем от 23 до 55 тыс. рублей.
Руководитель «Яндекс Аренды» Роман Жуков прогнозирует, что тренд на переход части «вчерашних» новостроек в сегмент долгосрочной аренды сохранится до 2025 года.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК