В Татарстане завершили чипирование скота и птицы. Каждое сельскохозяйственное животное в республике теперь имеет свою маркировку. Как проходит процесс и для чего это нужно, узнал Максим Бахарев.
Этому теленку едва исполнилось двое суток. Ветеринар устанавливает на уши две бирки с индивидуальным номером, вводит подкожный чип. Осталось внести малыша в базу, и теперь он находится под строгим учетом на предприятии.
Узнать дату рождения, откуда животное поступило, какие вакцины прошло можно узнать с помощью этого сканера. Достаточно прикоснуться им к шее теленка. Тут же высвечивается индивидуальный номер. Дальше необходимо просто ввести данные в компьютер, и нам откроется ее паспорт.
Во время маркировки животному присваивается уникальный номер, который будет сопровождать его всю жизнь. В базе указывают биологический вид, пол, масть, окрас животного. В главном управлении ветеринарии Татарстана отметили, учет скота поможет сразу выявить инфекцию и обезопасить потребителя молока и мяса.
«Мы должны знать, где животное родилось, какие вакцинации прошло, и соответственно, мы будем знать какая продукция, поступает на стол нашим горожанам», — заявил заместитель начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан Ильдар Нугуманов
Фермеры уже привыкли к удобствам, которые даёт маркировка. Микрочип мгновенно выдаёт информацию о животном, а значит все процессы в хозяйстве происходят быстрее- ветеринарные записи, отделение особей от стада, выделение особенно продуктивных. в одном из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Татарстана регистрацию прошли более 5 тысяч бычков и коров.
«Это влияет и на качестве молока, и на качестве мяса, и также, чтобы не было инфекционных заболеваний, потому что эти заболевания они общие для человека и животных», — сказал заместитель начальника атнинского ветеринарного объединения по эпизодической работе
Если на крупных предприятиях проблем с маркировкой не возникло, что с частными кфх процесс шёл сложнее. Фермерам приходилось разъяснять, почему это необходимо. В Пестречинском районе дело дошло даже до суда. Но в итоге хозяину пришлось чипировать скотину. У Ильназа Сафина- частное подворье, коров держит для молока. бизнесу уже больше 10 лет. И плюсы учёта он понял сразу.
«Это очень помогает, это и нам облегчает работу, дает субсидии определенные», — подметил Ильназ Сафин.
Ильназ Сафин говорит, что коровы для него как семья. Теперь она стала еще больше.
Этого теленка зовут Ласточка. Родился он чуть менее месяца назад. А это значит, что и ему пришло время завести личный паспорт.
Теперь Ласточку- тоже посчитали. Её учетная запись уже в едином реестре сельскохозяйственных животных, который будет расширяться. Наша республика стала одной из первых, кто досрочно завершил полную идентификацию. В планах, маркировка кроликов и даже пчел.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК