На неделе Владимир Путин подписал указ о присвоении нескольким городам России почетного звания «Города трудовой доблести», среди них и Зеленодольск. Город внес неоценимый вклад в Великую Победу, отметил Раис Татарстана на совещании в Доме Правительства. Зеленодольск по праву считается одним из центров кораблестроения страны; здесь же выпускали и снаряды для знаменитых «катюш». К 80-й годовщине Победы в городе установят памятную стелу с изображением герба, место для установки выберут сами жители города. Диана Дасаева о трудовой доблести Зеленодольска.
«Учитывая вклад этих семи городов в Великую Победу, предлагаем рассмотреть возможность присвоения им почётного звания «Город трудовой доблести», — отметили на заседании Российского организационного комитета «Победа».
Трудовой подвиг этих городов бесценен: Ишимбай, Верхняя Пышма, Курган, Ленинск-Кузнецкий, Миасс, Салехард возглавляют список — татарстанский Зеленодольск. Указом Президента восьмидесятую годовщину Великой Победы город встретит в новом статусе «Города трудовой доблести».
«Многие из научных и производственных побед были заложены ещё в годы войны на тыловых предприятиях, которые бесперебойно обеспечивали фронт всем необходимым. Татарстанский Зеленодольск — здесь было построено 139 кораблей, создано более 4 миллионов артиллерийских снарядов», — отметил Владимир Путин.
О вкладе Зеленодольска говорили на заседании Российского организационного комитета «Победа»: в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 34 тысячи зеленодольцев, больше трети не вернулись с полей войны. 17 зеленодольцев были удостоены звания Героев Советского Союза и стали полными кавалерами Ордена Славы. Подвиги совершались не только на поле боя, но и в тылу.
«Мой тесть работал в годы войны здесь, на основном производстве. Он был отмечен государственными наградами — медалью трудовой доблести и орденом Ленина», — поделился помощник начальника цеха по кадровой работе Завода им. А.М. Горького Александр Астраханцев.
Дело отцов и дедов на заводе имени Горького в Зеленодольске продолжает Александр Астраханцев — он преданно трудится на судостроительном производстве более полувека. Отец супруги строил военные корабли; за годы Великой Отечественной выпустили 13 противолодочных и 9 речных кораблей. В год 130-летия завода новый статус города особенно ценен.
«Чувство гордости за тот вклад, который внесли наши прадеды, деды, отцы, братья, сестры в годы Великой Отечественной войны», — поделился помощник начальника цеха по кадровой работе Завода им. А.М. Горького Александр Астраханцев.
В цехах под грифом «секретно» собирали уникальные бронекатера; всего выпустили 117 судов. Ими во время Сталинградской битвы бесперебойно снабжали Красную Армию. Речные танки на борту имели артиллерийскую установку танка Т-34 и три башенных пулемёта.
«Даже главнокомандующий Василий Чуйков отмечал, что их называли «волжскими речными бычками»; они внесли большой вклад в оборону Сталинграда, потому что у них была низкая осадка, быстроходность, могли причалить туда, где не было причалов, и высадить десант, помочь с боеприпасами, медикаментами и так далее», — рассказал помощник начальника цеха по кадровой работе Завода им. А.М. Горького Александр Астраханцев.
Самоотверженно трудились на благо победы зеленодольцы на всех предприятиях города: выпускали снаряды и корпуса авиабомб.
«Завод им. Серго производил боеприпасы, и это было именно то вооружение, в котором нуждались войска. Неимоверными усилиями, работая в три смены, все задачи, поставленные, выполнялись. Также это фанеры, которые использовались при строительстве самолетов. Это швейная фабрика, это предприятия агропромышленного комплекса, которые обеспечивали продовольствием», — рассказал глава Зеленодольского муниципального района, мэр Зеленодольска Михаил Афанасьев.
И сегодня предприятия обеспечивают обороноспособность нашей страны на территории Специальной военной операции. Простые зеленодольцы, как и в годы Великой Отечественной, помогают бойцам. Новость о новом статусе с особым теплом встретили на передовой.
«В 1945 Великая Победа была за нами, повторим подвиг наших дедов и мы с вами, земляки, всем большой привет!» — поздравили бойцы.
Небольшой тыловой город на Волге внес, несомненно, большой вклад в Победу, отметил Раис Татарстана Рустам Минниханов на традиционном совещании в Доме Правительства и поручил провести работу в школах и музейных центрах.
«Трудовой подвиг зеленодольцев высоко отмечен, особенно в Год Защитника Отечества. И, конечно, Администрации района вместе с Правительством внести предложение по установке в Зеленодольске памятной стелы в честь этого события», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Принять участие в выборе места для будущей стелы смогут и зеленодольцы — на въезде в город, в районе, на привокзальной площади. Как только вышел указ о присвоении почетного звания, жители пересылали друг другу видео со словами Владимира Путина и поздравляли друг друга.
«Гордость, большая гордость! Очень рады!»
«Гордимся, мы сами в этой отрасли работаем».
«Отличный подарок для города и оставшихся в живых тружеников тыла», — делятся зеленодольцы.
80-летие Великой Победы город отметит в новом статусе и впредь продолжит демонстрировать силу крепости тыла.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК