В 2024 году в Татарстане в Единый государственный реестр недвижимости добавлены сведения о 27 территориях объектов культурного наследия. Из них один объект имеет федеральное значение, 24 — региональное, и два — местное. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра РТ.
Наибольшее количество объектов расположено в Казани, включая минаретное завершение Ново-Слободской мечети и дом П. М. Сомова, построенный в 1862 году. Также в реестр вошли исторические здания, такие как Хлебный базар и дом семьи Ульяновых, а также здание аэровокзала 1954 года.
Кроме Казани, в реестр включены объекты из других районов Татарстана, такие как остров-град Свияжск и винокуренный завод в Чистополе.
Заместитель руководителя Росреестра Татарстана Андрей Парамонов отметил, что внесение этих данных помогает избежать ошибок при планировании развития территорий и доступно на портале «Национальная система пространственных данных».
На сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения о 1477 территориях объектов культурного наследия Татарстана. Директор филиала Роскадастра по Татарстану Ильнур Хисматуллин подчеркнул важность этих данных для сохранения культурных ценностей и снижения рисков в инвестиционной деятельности.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК