Житель Нижнекамска Ильдус Нургатин обеспокоен судьбой диких уток на реке Омшанка. С наступлением сильных морозов полынья уменьшается, и птицы становятся легкой добычей для бродячих собак, передает НТР 24.
«В прошлом году озеро вообще не замерзало, может, они из-за этого остались здесь. Пока зима теплая, но полынья становится все меньше и меньше. И еще ходят бродячие собаки», — делится местный житель.
Тем не менее, представители Госкомитета по биоресурсам успокаивают: зимы в этом году достаточно мягкие для перелетных птиц, и не все утки отправляются в теплые края. В Нижнекамском районе зимуют около 200-250 водоплавающих птиц.
«На Заинском и Нижнекамском водохранилище, а также на реке Кама сейчас много птиц. Не стоит переживать из-за того, что полынья покроется льдом — утки перелетят на другие водоемы», — утверждает Эдуард Иванов, начальник межрайонного отдела Госкомитета РТ по биоресурсам.
В холодное время года уткам становится сложнее находить пищу, горожане могут помочь пернатым. Однако важно знать, чем можно их подкармливать. Хотя нижнекамцы часто предлагают уткам хлеб, орнитологи предупреждают, что такая еда не совсем подходит. Дрожжи в хлебе могут негативно сказаться на пищеварительной системе уток, а белок приводит к утяжелению костей. Более полезными лакомствами являются зерно, зерноотходы, отруби и различные крупы, предварительно замоченные или отваренные в несоленой воде.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









