Обязательная регистрация собак снизит количество бездомных животных — заявил сегодня начальник управления ветеринарии Кабмина Алмаз Хисамутдинов. До первого июля всем в Татарстане необходимо провести чипирование питомцев. О преимуществах и нюансах нововведения сегодня Вадим Вольский поговорил с экспертами.
Андрей — владелец австралийской овчарки по кличке Йен. Пока собака не чипирована, но процедуру обязательно будут проходить, говорит хозяин. Прежде всего это поможет контролировать питомца.
«Контроль за животными в первую очередь за животными, за собаками. Меньше болезней будет у них, ну и собака никуда не убежит», — рассказал владелец собаки Андрей.
Обязательная регистрация собак стартовала с начала года, и если владельцы питомцев не внесут в базу своих животных до 1 июля этого года, то их не смогут обслужить в ветклиниках.
«Если собака по истечении первого июля этого года у вас не чипирована и вы обратились в государственную клинику, возможно, вам откажут в ветеринарном обслуживании. Скорее всего, вам предложат поставить чип и обслужат, исключая те случаи, когда критично — сбила машина, кровотечение и так далее», — прокомментировал руководитель федерации спортивно-прикладного собаководства Республики Татарстан Олег Пырков.
Регистрация проходит в государственных клиниках, все данные идут в единую систему «Меркурий». Такой подход может побудить людей ответственно относиться к тем, кого приручили.
«Даже если есть определенные тренды по собакам, необходимо изучить их происхождение, для чего данная порода была выведена, если мы говорим о породистых собаках, и насколько им будет комфортно существовать в тех же квартирах или наоборот на улице», — рассказал кинолог, педагог дополнительного образования программы «Юный кинолог» г. Казани Дмитрий Дудкин.
Регистрация собак покажет реальную численность собаководов. Это поможет при проектировании жилых комплексов с площадками для прогулок с собаками. Также чипирование поможет отследить и проконтролировать численность бездомных животных.
«Проблема безнадзорных животных касается всех: и людей с собаками, и людей без собак. И совершенно очевидно, что пока культура стерилизации не станет нашей новой нормой, мы с этой проблемой не разберёмся, потому что частный сектор — это основной поставщик безнадзорных собак на сегодняшний день», — поделилась куратор проекта о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным «Дог-френдли Татарстан» Института развития городов РТ Дарья Раёк.
Но самое важное — регистрация поможет вычислить нерадивых хозяев, которые заводят питомца, а наигравшись или понимая, что не могут больше содержать собаку, выкидывают её на улицу.
Регистрировать и чипировать собак необходимо даже если животное совсем не выходит из дома. Микропроцессор вживляют в холку. Сама процедура не болезненна для питомца и делается всего один раз. С помощью чипа в ветклинике можно будет узнать здоровье собаки и контакты хозяина в случае потери питомца.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК