По результатам 2024 года Татарстан занял первое место в рейтинге цифровой трансформации агропромышленного комплекса и в числе лидеров по инновациям в этой сфере. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза РТ.
Заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров представил доклад о внедрении цифровых технологий в агропромышленный комплекс республики на совещании в Доме Правительства Татарстана, которое провел Раис РТ Рустам Минниханов. В мероприятии также участвовал Премьер-министр республики Алексей Песошин.
В прошлом году была проведена модернизация Государственной информационной системы Минсельхозпрода республики. Обновленная система позволит в три раза повысить эффективность сбора данных, обеспечит более строгий контроль за использованием сельскохозяйственных земель и улучшит точность определения неиспользуемых участков с помощью искусственного интеллекта. Для удобства пользователей внедрена техническая поддержка через «единое окно» — чат, в котором можно оперативно получить консультацию и решить вопросы по работе системы.
В 2024 году также прошли курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов сельхозформирований по цифровизации. В обучении приняли участие представители 97 хозяйств, которые улучшили свои знания в области цифровых технологий и начали активно внедрять цифровые решения для повышения эффективности работы на своих предприятиях.
За последние два года значительно увеличился уровень цифровизации в основных направлениях. Так, внедрение «Системы управления кормлением» возросло на 11%, а использование «Системы учета в растениеводстве» увеличилось на 18%.
В нескольких хозяйствах были реализованы пилотные проекты. В одном из них внедрена система контроля доения с использованием искусственного интеллекта, которая позволяет отслеживать процесс в реальном времени и выявлять нарушения, например, несоответствие регламенту доения. При отклонениях система автоматически уведомляет оператора и руководство, что позволяет быстро реагировать на проблему. В другом хозяйстве внедрена система анализа состояния животных, которая с помощью визуальной идентификации выявляет хромоту на ранних стадиях и оценивает уровень упитанности. Искусственный интеллект фиксирует даже незначительные изменения, что способствует сокращению затрат на лечение и снижению выбраковки.
В 2025 году планируется продолжить развитие проектов, начатых в 2024 году, в том числе несколько крупных инициатив. Одной из главных станет создание самой крупной в стране сети метеостанций из 102 станций для оперативного сбора данных о погодных условиях, что повысит точность прогнозирования и поможет снизить риски в аграрном секторе.
Также в планах — запуск модуля «Цифровой паспорт животного» в ГИС АПК Министерства, который будет собирать более 100 показателей по каждому животному, что позволит селекционерам принимать обоснованные решения для улучшения генетического потенциала и повышения продуктивности скота.
В рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» активное внедрение цифровых технологий в экономику, социальную сферу и сельское хозяйство создаст условия для развития высокотехнологичного бизнеса, повысит конкурентоспособность страны на мировом рынке и укрепит национальную безопасность.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК