2025 год — Год защитника Отечества.
Вчера состоялись мероприятия в честь 81 годовщины снятия блокады Ленинграда. Ленинград – город, имеющий глубокие связи с Татарстаном, и в первую очередь с Казанью. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. ряд предприятий города на Неве были эвакуированы в Казань, в их числе оптическое производство — с начала 40-х годов в посёлке Дербышки стал работать КОМЗ.Более 80 лет назад в Советский район Казани переехали тысячи эвакуированных Ленинградцев – сейчас в столице Татарстана живут и работают их потомки- внуки, правнуки. В одной из школ Дербышек – № 101 – есть музей «Истории блокадного Города-Героя Ленинград».
В продолжение школьной темы – встреча с представителями Движения первых. Одной из недавних акций была акция Российский детский Дед Мороз», и сейчас в нашей студии ее участники Наталья Пивоварова и Камилла Гизатуллина.
Сегодня расскажем о некоторых из заседаний – Минтранспорта и Госкомитета по тарифам.
Рост расходов на газ, увеличение минимального размера оплаты труда и изменения в налоговом законодательстве – это основные причины роста тарифов за ЖКУ с 1 июля 2025 года в Татарстане. Их назвал председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев на итоговой коллегии ведомства.О деятельности Жилинспекции Татарстана докладывал главный инспектор Александр Тыгин. Он заявил о необходимости изменения стандартов жилищных тарифов.
30 января в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ состоится открытие отчетной выставки Союза Художников Татарстана регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Экспозиция познакомит зрителей с произведениями ведущих творцов современного искусства республики 2024 года, тем самым подводя творческий итог за прошедший год.
«Союз Художников Татарстана» представляет изобразительное искусство Республики на зарубежных, российских и региональных площадках на высоком профессиональном уровне. Одна из участниц выставки – Светлана Соколова. Человек, который с детства мечтал быть художником, но в ее профессиональной биографии значится только журналистика. Всего несколько лет назад Светлана Габдразаковна решила, что жизнь слишком коротка, чтобы постоянно откладывать исполнение заветных желаний на бесконечное «потом». И стала художником, с профессиональным образованием, с выставками и преподаванием. И даже имея статус кандидата в члены Союза художников России в Татарстане.
В нашем эфире – беседа журналистам Ирины Ермаковой с казанской художницей Светланой Соколовой.