В Татарстане возложили цветы к памятнику жителям блокадного Ленинграда. А на улице Баумана в Казани прошла акция «Блокадный хлеб». Репортаж Златы Захаровой.
«Стал обстреливать детей. Это был немецкий самолёт. Спрятаться было некуда, все в воду залезали, прикрывали голову руками. Он пролетел – по реке пошли капли крови», — вспоминает профессор КНИТУ-КХТИ, ветеран ВОВ, член-корр. АН РТ, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР, почётный химик СССР, Вильям Барабанов.
Именно таким восьмилетний житель Ленинграда Вильям Барабанов запомнил начало войны. И потянулись страшные дни: бомбёжки, голод и повсюду – смерть.
«Мы всегда чувствовали, что она вот здесь. Идёшь по улице – впереди человек упал, подходишь – он мёртвый. Хоронили в братских могилах: траншея и туда – естественно, без гробов, просто завернутые тела закладывали», — вспоминает профессор КНИТУ-КХТИ, ветеран ВОВ, член-корр. АН РТ, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР, почётный химик СССР, Вильям Барабанов.
С холодом и голодом справлялись как могли. Ели траву, крыс, варили столярный клей, ремни. В самый страшный период блокады мальчик потерял маму; они остались втроём – он, сестра и папа. И только семья и самоотверженность близких помогли им справиться и выжить.
«Что нам дало возможность остаться с сестрой живой? Родители всё, что могли, нам отдавали», — вспоминает профессор КНИТУ-КХТИ, ветеран ВОВ, член-корр. АН РТ, заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР, почётный химик СССР, Вильям Барабанов.
Из блокадного Ленинграда Вильяма с семьёй эвакуировали в Казань. Здесь учился, получил профессию, стал доктором наук. Но связь с городом на Неве не терял. Сегодня у памятника жителям блокадного Ленинграда встретились те, кому удалось выжить и победить в схватке с ужасом и смертью.
Единственный в Татарстане памятник жителям блокадного Ленинграда находится в Дербышках – и это не случайно: несмотря на большое расстояние между городами, Дербышки и Санкт-Петербург очень тесно связаны.
Связаны как духовно, так и физически. В общей сложности из 226 предприятий, эвакуированных в Поволжье, более 70 принял и разместил Татарстан; к январю сорок второго в ТАССР эвакуировали 273 тыс. человек. Эвакуированные размещались не только в Казани.
Не дать забыть о страшной странице в истории – волонтёры Татарстана вышли сегодня на улицу Баумана. Рассказывая о стойкости и подвиге ленинградцев, они раздавали блокадный хлеб. В самую тяжёлую пору это было всего 125 граммов в сутки.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК