В России обсуждаются поправки к законопроекту о периоде охлаждения по потребительским кредитам, которые могут освободить заемщиков от долгов, оформленных мошенниками. В Госдуме уже одобрили законопроект в первом чтении, который призван защитить граждан от финансовых махинаций. Об этом сообщают «Ведомости».
В 2024 году около 50% заемных средств, выданных обманутым россиянам, сразу после получения уходят к преступникам. Сумма хищений увеличилась в 2,6 раза. В рамках готовящихся поправок предлагается освободить заемщиков от возврата долгов в случае, если кредит был оформлен на их имя без ведома или согласия, либо если они были обмануты и перевели средства мошенникам. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что освобождение от долгов будет возможно, если банк или микрофинансовая организация не соблюдали антифрод-процедуры при оформлении займа.
«Если банк или МФО не проверяли кредитную заявку на предмет мошенничества и выдали заем с нарушением процедур, то с заемщика не будут требовать возвращения украденного кредита», — добавил он.
Представитель Центробанка сообщил, что механизмы контроля за антимошенническими действиями банков и МФО будут проработаны позже.
Ранее мы писали, что в Тетюшах пенсионерка оформила шесть кредитов и перевела мошенникам 2,7 миллиона рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК