Новые технологии и современные решения – в Нижнекамске запустили в работу обновленный полигон промышленных отходов. Открыт он был еще в восьмидесятых, в 2023-ом году одна из крупнейших нефтегазохимических компаний провела его масштабную реконструкцию, вложила в проект было порядка двух миллиардов рублей. Что изменилось на полигоне, и как прошло его открытие расскажет Максим Бахарев.
Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин поздравляет жителей города с большим открытием.
«Сделана огромная работа по приведению этой территории в порядок», — сказал в социальных сетях Мэр Нижнекамска Рамиль Муллин
Территорию полигона промышленных отходов не просто привели в порядок – здесь установили освещение, построили административный корпус, для работников созданы комфортные условия.
Появились и новые технологии для полигона. В этой эстакаде спрятаны весы. Грузовую машину взвешивают по приезде, далее она отправляется на полигон, сбрасывает твердые отходы. Как уезжает, машину также взвешивают. Таким образом, на предприятии действует строгий учет.
Полигон промышленных отходов «Нижнекамскнефтехим» был построен в 1981-ом году, решение о его реконструкции приняли в 2022-ом, а уже в конце прошлого года получили разрешение на эксплуатацию. В целом на проект было выделено почти два миллиарда рублей.
«Данный объект полностью строился под нашим контролем, то есть в ходе строительства нами проводилось периодически проверочные мероприятия», — отметил руководитель межрегионального Волжско-Камского управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров.
Установили завесы, настелили на землю специальную пленку – геомембрану, она, кстати, также сделана из сырья этого же предприятия. Сделали подземную дренажную систему, установили регуляторы, которые отправляют сточные воды на очистные сооружения – сейчас почва под надежной защитой.
« Обновили полностью систему отвода поверхностных талых вод, которые у нас есть для исключения попадания в грунтовые воды каких-то вообще загрязнений от данного полигона», — сказал руководитель по экологии ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Гришаков
Полигон был не просто реконструирован, СИБУР провел рекультивацию старых отходов, копившихся здесь с 1981 года. Сейчас это — высокотехнологичная площадка, с гидроизоляцией и другими системами защиты.
«Первое требование – это даже не окупаемость, и эффективность технологий. В первую очередь, его безопасность, экологичность – одно из базовых требований. Нет соответствия экологии, ребята, с бешеным бюджетом проект – не принимается решение на инвестиционном комитете», — отметил генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Марат Фаляхов
Реконструкция полигона – это не первый масштабный проект, который был реализован «Нижнекамскнефтехимом» в рамках соглашения с Росприроднадзором. В прошлом году провели масштабную рекультивацию илонакопителей в районе села Борки, идет третий этап реконструкции Биологических очистных сооружений, выпустили 600 тысяч мальков стерляди в Каму. Есть уже и результат –по данным министерства экологии РТ в 2018-году было более пятисот жалоб от жителей города, уже за прошедший год показатель снизился до 18.
« В 32 раза снизились обращения, если нет обращений, это значит жителей все устраивает в качестве атмосферного воздуха, а это, прежде всего, командная, комплексная, совместная работа», — сказала заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ольга Мандичева
Заместитель министра экологии Ольга Мандичева говорит, что результаты, которых достигли нижнекамские промышленники нужно масштабировать на всю страну. При этом в компании говорят – на этом останавливаться не собираются. Всего в рамках соглашения с Росприроднадзором СИБУР выделит более 10 миллиардов на улучшение экосистемы в Нижнекамске.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК