Открытие нового здания театра имени Г. Камала в январе 2025 года стало культурным событием для Казани. Строительство театра велось круглогодично, на объекте одновременно работали 2000 человек. В большом зале театра 766 мест — это центральное и торжественное пространство с двумя балконами и тремя уровнями фойе. Напомним, Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр культуры России Ольга Любимова высоко оценили новое здание на официальном открытии, сравнив его с ювелирным украшением. Первый спектакль в стенах нового здания покажут 27 марта во Всемирный день театра. А для всех желающих, уже в феврале, запустят обзорную экскурсию. Об этом ведущей телеканала «Россия 24. Татарстан» Гузель Зайнаковой рассказал заместитель директора по маркетингу и PR театра им. Г. Камала Ильшат Латыпов.
«Здесь будут проходить творческие встречи, мастер-классы, видео-показы, лекции. У нас будут резиденты, например, детской театральной студии «Апуш». Будет очень много мероприятий. Мы планируем выпускать девять премьер в сезон! Планы очень амбициозны. Общее количество посадочных мест в четырех залах составляет порядка полутора тысяч. Поэтому с нетерпением сами очень ждем открытие театра уже со спектаклями, с мероприятиями для наших драгоценных зрителей!» — рассказал Ильшат Латыпов.
Театр для зрителей откроют постановкой «Зэнгэр шэл/Голубая шаль», ставшей визитной карточкой театра Камала. Спектакль не сходит с камаловской сцены уже около 100 лет. Спикер также поделился, что в связи с увеличением площадок для творчества будет увеличен и штат сотрудников театра. Что касается служащих театра сегодня, к большому переезду они отнеслись с волнением.
«Наши сотрудники переживали, что придется покидать «намоленное» место. Мы почти с каждым вели разъяснительную беседу, объясняли, что театр — это не здание, театр — это люди. Привыкание к новому месту — лишь вопрос привычки и времени», — поделился Латыпов. Небезызвестный факт, что дети артистов растут за сценой. Исходя из этого, для детей сотрудников театра Камала была создана специальная игровая зона.
Что касается ценовой политики на билеты, руководство театра ответило, что повышение, если и будет, то незначительное.
«У нас есть миссия — развитие татарской культуры, татарского языка. Исходя из нее, разумеется, мы не завышаем цены, и в новом здании, если повышение и планируется, то оно будет незначительным», — рассказал спикер.
Восточный зал оформлен элементами в виде монет, вдохновленными татарской кольчугой и украшением изю. Гипсовые монеты изготовлены в Татарстане, они обеспечивают необходимое отражение звука, а вес каждой — 40 кг. Всего в театре 2411 таких монет: 1256 в зале и 1155 в фойе. Традиционные татарские женские украшения послужили основой для узоров, украшающих интерьер театра. Элементы фасада из стекла и алюминия отсылают к природному явлению «ледяные цветы», возникающему на озере Кабан зимой. Холодная, динамичная внешняя форма театра контрастирует с внутренним пространством театра — теплым цветом с обилием традиционных татарских узоров. Это форма, вдохновленная самой татарской душой: закрытая снаружи и мягкая внутри.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК