В Казани начнется реставрация комплекса Тюремного замка, построенного в XIX веке, который в настоящее время занимает СИЗО-1. Акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Строительство комплекса Тюремного замка на улице Япеева, 16, началось в 1807 году по проекту архитектора Якова Шелковникова. Разные здания возводились и реконструировались в первой половине XIX века, а некоторые изменения были внесены и позже.
Первоначально замок был предназначен для 100 заключенных, хотя число мест могло быть и больше. После Октябрьской революции количество мест увеличилось более чем в десять раз. Официально СИЗО-1, рассчитанное на 800 человек, открылось в 1964 году.
Состав ансамбля Тюремного замка в разных документах варьируется. По приказу Комитета РТ по охране ОКН от 12 декабря 2024 года в его состав входят главный корпус, северо-западный корпус (часть корпуса №2), контора, церковь, караульная (часть административного корпуса), а также кухня, пекарня и столовая (часть административного корпуса). Некоторые здания были полностью утрачены, например, дом священника и смотрителя, другие — частично.
Комплекс является памятником архитектуры и расположен в охранной зоне Казанского Кремля, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отмечено в экспертизе, большая часть построек Тюремного замка находится в неудовлетворительном состоянии, включая сохранившиеся исторические здания: северо-западный корпус, здание конторы, церковь и караульную, а также кухню, пекарню, столовую и главный корпус. Эти объекты, сохранившие архитектурный облик XIX века и богатую историю, требуют комплексных работ по сохранению.
Ранее мы писали, что в Казани на улице Муштари завершили реставрацию Дома Оконишникова.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










