Ввести налоговые льготы для сельчан предложили сегодня на Всероссийском форуме «Малая Родина — Сила России» в Казани. Он проводится по поручению президента страны. Ключевая тема обсуждения — улучшение жизни граждан. Какой опыт Татарстана готовы перенимать в других регионах и какие важные задачи стоят перед органами местного самоуправления населенных пунктов — в материале Эльмиры Исмагиловой.
Чем так привлекает Татарстан и что делает республика для создания комфортной среды для жизни? Можно много рассказывать, но лучше один раз увидеть: участники Всероссийского форума «Малая Родина — Сила России» посетили новый театр Камала, познакомились с деталями концепции уникальных голубых озер и узнали, почему так любят маленькие горожане самый большой парк «Елмай».
Всероссийский муниципальный форум не случайно получил название «Малая Родина — Сила России»: именно муниципалитеты — это основа государства. Строятся социальные объекты, объекты культуры и спорта, причем не только в больших и малых городах, но и на селе. Форум проводится по поручению Владимира Путина; результатом его работы должно стать обеспечение достойного уровня жизни, повышение общественного доверия, и здесь значимая роль у национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Мы видим, что с каждым годом растет удовлетворенность жителей благоустройством общественных территорий. По данным опросов, за последние пять лет этот показатель в ПФО вырос почти на 20%. В новом цикле нацпроектов к 2030 году в России планируется благоустроить около 30 тысяч общественных пространств, из них более 6 тысяч — в регионах ПФО», — сказал Игорь Комаров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО.
Любовь к малой Родине особенно чувствуется в Татарстане. За последние 10 лет в республике построили 440 общественных пространств, успешно реализуется программа «Наш двор» — за пять лет благоустроили 5 тысяч дворовых территорий. В этом году приведут в порядок еще 679 дворов. И главное достояние, конечно же, люди — специалисты, воспитанники нашей школы; им создали условия для обучения, и они остаются работать и изменяют внешний облик больших и малых городов в Татарстане.
Татарстан готов делиться накопленным опытом. Почему важно активно участвовать в реализации госпрограмм и нацпроектов? Благодаря им меняется облик городов и сел. И что важно: ни одно решение в Татарстане не принимается без обсуждения с жителями.
«Мы проводим свою работу, когда открываем реконструированный, отремонтированный двор, встречаемся с жителями — нам это очень важно. Мы проводим свою федеральную программу через них, республиканские проекты — согласовываем с народом. Вообще-то, если честно, я интересовался: специально на территории ни один проект не был построен без решения жителей. С населением договариваемся, они поддерживают, и это воспринимается», — отметил Фарид Мухаметшин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан.
Почетными грамотами и благодарностями полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе отметили глав муниципалитетов Татарстана — тех, кто большую работу ведет на местах.
Слышать мнение каждого жителя при обсуждении ключевых проектов — так пространства и становятся народными.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК