В Татарстане ввели запрет на работу мигрантов в такси, охране и ряде других сфер. Соответствующий указ подписал Рустам Минниханов. Как к этому отнеслись участники рынка? Приведёт ли это к дефициту кадров и как отразится на стоимости услуг? Мнения экспертов в сюжете Эльвиры Файзуллиной.
В этот таксопарк в день приходит примерно семь потенциальных работников. Чтобы закрыть дефицит кадров, говорят, нужно в три раза больше. Иностранцев на работу здесь не берут уже давно. Парадокс, но именно запрет на работу мигрантов позволит улучшить ситуацию с нехваткой людей, считает директор таксопарка.
Вскоре и это будет недоступно. Работать на арендованном авто новый указ Рустама Минниханова мигрантам тоже запрещает. А это значит, что через несколько месяцев иностранцы, даже с трудовым патентом, не смогут работать ни в одном такси. Такую практику уже применяют больше сорока регионов России. На основе их опыта в общественном совете по развитию такси в стране считают, что уход мигрантов с рынка в Татарстане на стоимости поездки не отразится.
Согласно указу Рустама Минниханова хозяйственным предприятиям запретили до конца года привлекать иностранцев к работе помимо такси, также в охране, перевозке опасных грузов, финансовой деятельности, организации азартных игр — в списке 10 пунктов. А их могло быть больше.
Как прокомментировали в Минтруда Татарстана, список запрещённых для иностранцев видов деятельности сформирован с учётом «региональных особенностей рынка труда». Это не значит, что мигрантам вовсе запретят работать. Остаётся множество сфер, где они продолжат трудиться.
После вступления указа в силу у работодателей будет три месяца, чтобы привести штат сотрудников в соответствие с новыми требованиями.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК