В стране отметили День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В одном из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломном этапе Второй мировой войны участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей нашей республики. К ним обратился Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Не жалея себя, каждый день проявляя мужество и отвагу, защитники Сталинграда стояли насмерть и не подпускали врага к Волге. Самоотверженность, храбрость и невероятная сила духа наших героев навечно вписаны в мировую историю. Наш священный долг – сохранить память и передавать из поколения в поколение правду о великом подвиге народа, о мужестве и беззаветном служении своей Родине. О вкладе Татарстана в историю победы – в специальном репортаже Валентины Васильевой.
2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.В одном из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломном этапе Второй мировой войны участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей нашей республики. О вкладе Татарстана в историю победы – в специальном репортаже Валентины Васильевой.
200 дней ожесточенных боев и сражений. Сталинградская битва шла на огромной территории площадью около 100 тысяч квадратных километров. За победу бились больше двух миллионов человек– среди них десятки тысяч татарстанцев. Они были в составе двух сформированных в республике стрелковых дивизий — 147-й и 120-й, получившей в этих боях звание 69-й гвардейской. Их история сегодня бережно хранится в столице Татарстана — в музее великой отечественной войны.
«120 была сформирована в городе Казань, 147 дивизия была сформирована в Кукморе и вот она практически полностью погибла. Из 9500 тысяч человек из окружения смогли выйти вместе с командиром 171 человек только», — рассказала научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны Анастасия Былинкина.
Наши земляки служили практически во всех воинских частях, которые участвовали в битве на Волге.Имена героев сегодня помнят и чтят по всей стране. ГанийСафиуллин — легендарный генерал стрелковой дивизии, которая захватила в Сталинграде 18 тысяч пленных немецких солдат и офицеров, сотни орудий, бронепоезда. Анатолий Чехов – самый молодой снайпер, начал свой боевой путь в 19 лет на Мамаевом Кургане.
«Снайпер, который за годы войны уничтожил 265 фашистов на мамаевом кургане. И вообще вся страна узнала о нем благодаря телевизионщикам, которые приехали снимать репортаж и засняли его во время боя. Он показал свое снайперское мастерство, уничтожил две огневые точки и вот одна из этих точек имела размер бильярдного шара», — рассказала научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны Анастасия Былинкина.
А это- Асия Ильматова – медсестра 120-ой стрелковой дивизии. Только за один бой она вынесла 15 солдат.Доставляли для лечения именно к нам, в Татарстан. Всего за годы войны приняли 334 тысяч раненных бойцов. Обеспечить перевозку промышленного оборудования и эвакуацию населения помогала Волжская рокада. Линия железной дороги, которую строили у нас тоже.
«В Татарстане было расположено 70 госпиталей. Самое большее количество раненных шло со Сталинграда. Если мы посмотрим на карте как расположены госпиталя они расположены около железнодорожных дорог. Чтобы в дальнейшем не растрясти раненного, тут же снимали на станции и тут увозили в близлежащий госпиталь», — добавила научный сотрудник Музея-мемориала Великой Отечественной войны Анастасия Былинкина.
Вклад в великую победу внес и наш Зеленодольский завод имени Горького. Там за время войны выпустили 77 единиц бронекатеров. Они и стали важным и почти единственным средством связи между берегами и выполняли наиболее опасные и ответственные задания.
«В основном все военные операции происходили ночью. Потому что противник постоянно обстреливал же. Привозили в ночное время, и огнем бронекатеров оказывали поддержку штурмовым бригадам. 9:05 Ночью в боях принимали участия бронекатера, а днем их ремонтировали. У нас с завода во время великой отечественной была направлена целая бригада, которая совсем рядом с линией фронта ремонтировала эти бронекатера. И как делились ветераны, все зависело от мастерства рук. Все делалось в ручную, без каких-либо приспособлений», — прокомментировала заведующая Музеем боевой и трудовой славы Зеленодольского завода им. А.М. Горького Диляра Егорова.
В это же время не прекращалась производство на самом заводе. Работали и совсем юные жители Зеленодольска, подростки. И сквозь года, их воспоминания можно прочитать в музее завода.
«Станок, за которым я работала, был настолько большой, что мальчишки подставляли мне под ноги два ящика. А детали, как мы их называли – катки, такие тяжелые. Транспорта на заводе не хватало, и нам приходилось эти катки переносить на руках, из одного цеха в другой, чтобы не было простоя. Дорожили каждой минутой», — прочитала отрывок заведующая Музеем боевой и трудовой славы Зеленодольского завода им. А.М. Горького Диляра Егорова.
О вкладе наших татарстанцев в победу ни раз говорил военачальник, командующий 62-ой армией Василий Иванович Чуйков.
«Чуйков говорил: Если бы не ваши бронекатера, то Сталинград бы мы не удержали. И даже вот свидетельство: «62 армия погибла бы, без боеприпасов и без продовольствия не выполнила бы свои задачи», — озвучила заведующая Музеем боевой и трудовой славы Зеленодольского завода им. А.М. Горького Диляра Егорова.
«Наш легендарный бронекатер Калюжный. Сражался и уже после войны по просьбе заводчан, совета ветеранов был установлен в призаводской площади», — прокомментировал советник генерального директора Зеленодольского завода им. А.М. Горького Алексей Конушев.
Увидеть бронекатера, которые участвовали в боях на Волге сейчас можно не только Зеленодольске. Установлены они на постаментах в самом Волгограде, А совсем недавно там появился новых мемориальный объект — Бронекатер БК-31, который подняли со дна Волги всего лишь несколько лет назад.
Между Волгоградом и Казанью больше тысячи километром. Но эти два города связывает больше чем расстояние. Историческая память. Одна из самых длинных улиц Казани уже на протяжении сорока лет носит имя легендарного маршала Чуйкова. Который поклялся отстоять Сталинград или за него погибнуть.
Слово данное, Василий Иванович сдержал. В ожесточенных боях и сражениях Чуйков постоянно находился на правом берегу Волги. Его командный пункт располагался практически на переднем крае обороны в самые критические моменты битвы. И так Сталинград стал навеки символом несокрушимости нашего народа.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК