Ставки по ипотечным кредитам в России продолжают расти, приближаясь к отметке в 30% годовых. На фоне этого жители Татарстана сократили новые заимствования на приобретение жилья на 40%. Несмотря на жесткие условия, в республике все еще находятся тысячи желающих оформить ипотеку. По итогам 2024 года Татарстан вошел в пятерку регионов с наибольшим объемом ипотечного кредитования, передает «Реальное время».
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в декабре 2024 года более 2,2 тысячи жителей Татарстана получили ипотечные кредиты на общую сумму 9,62 миллиарда рублей. Средний размер займа составил 4,3 миллиона рублей на срок 273 месяца (более 22 лет). Большинство заемщиков воспользовались правом на льготную ипотеку — 1,4 тысячи человек получили кредиты на сумму 7,36 миллиарда рублей под 6% годовых.
Тем не менее, 833 человека решили не отказываться от своих планов и оформили кредиты на сумму свыше 2,25 миллиарда рублей под залог приобретаемой недвижимости, несмотря на базовую ставку классических ипотечных кредитов, достигающую 29,8% годовых.
В сравнении с прошлым годом, количество получателей ипотечных кредитов в Татарстане снизилось в 3,1 раза: в декабре 2023 года было выдано 6,9 тысячи ипотек на сумму 32,3 миллиарда рублей. За весь 2024 год в республике было оформлено более 40,5 тысячи ипотек на сумму 184,1 миллиарда рублей, что на 45% меньше по количеству и на 40% меньше в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом.
С июля 2024 года в России были ужесточены условия ипотеки с господдержкой, теперь на льготы могут претендовать в основном семьи с детьми до шести лет и сотрудники ИТ-компаний. Для большинства россиян осталась доступной лишь ипотека на рыночных условиях, ставки по которой значительно превышают ключевую ставку ЦБ.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК