Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин призвал к разработке системного подхода к обучению русскому языку для детей мигрантов. Об этом глава парламента заявил на встрече с учителями истории и обществознания, посвященной старту парламентского урока-2025.
С 1 апреля в России вступят в силу поправки к федеральному закону об образовании, которые запрещают прием в школы детей мигрантов без предварительного тестирования на знание русского языка. Мухаметшин подчеркнул важность обучения детей основам законодательства и образу жизни в республике, а также русскому языку.
«Работа с этими детьми, обучение их нашим законам, образу жизни в республике, русскому языку – наша задача. Важно выстроить системную работу по реализации данного нововведения в школах. Эту нагрузку нужно будет выдержать, обратив серьезное внимание на знание ими русского языка», – отметил Мухаметшин.
Он отметил, что новое правило вызвало смешанную реакцию у депутатов республиканского парламента, добавив, что Татарстан является привлекательным регионом для мигрантов. В прошлом году на учет в республике было поставлено более 99 тысяч мигрантов, из которых 46% прибыли для работы и 17% — для учебы.
В настоящее время в школах Татарстана обучается 3178 детей мигрантов, а около 300 посещают детские сады.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК