На высоких скоростях и зрелищных виражах прошли в эти выходные ледовые гонки на автодроме Высокая Гора. Там разыгрывали Кубок страны. На старт вышли около полусотни участников, к победе стремились так, что скорость некоторых достигала 120 километров в час. Азалия Кутлахметова следила за ходом соревнований.
Предельная скорость — более 120 километров в час — машины несутся по ледяной трассе. Важна каждая миллисекунда. В одном из заездов трое участников шли вровень, разница была минимальной, но Алексей Савин пришел первым.
«Четыре заезда прошло, в двух я участвовал, один выиграл, второй на втором месте приехал. Сейчас хорошие шансы на победу», — говорит Алексей Савин.
Алексей Савин в гоночной сфере с 13 лет. В Татарстанских заездах участвует уже в пятый раз, а вот в зимних — впервые.
«Много адреналина, хоть я и в автоспорте давно, но вот особенно здесь, с Казани, по льду с горок — это что-то невероятное, такого еще не было», — говорит Алексей Савин.
Наравне с профессионалами соревнуются новые звезды. Нижнекамец Ришат Залялов впервые пробует себя в роли гонщика, об этом мечтал с самого детства.
«Осуществил свое мечтание, желание, Боженька помог. Есть переживания, но, когда у меня вокруг моя семья и моя команда, это все облегчает», — рассказывает Ришат Залялов.
Подготовка шла около полугода. Над машиной работала целая команда механиков и техперсонала. А от узнаваемых «вазов» здесь только кузов. От двигателя до привода — всё собиралось командой гонщика вручную. Ведь конвейерная машина в таких условиях даже не тронется.
Салон гоночной машины сильно отличается от обычной. Здесь нет сидений, кроме водительского. Вместо привычного нам руля — спортивный. Он съемный, что удобно: можно его снять, выбраться из машины и поставить обратно.
Протяженность ледяной трассы чуть больше километра. Во время заездов машины ломаются на ходу — то и дело отрываются зеркала заднего вида и бампер. Условия экстремальные, что еще больше подогревает интерес зрителя.
«Вы не представляете, что видят пилоты внутри автомобиля, особенно если ездят позади лидера: там снежные шприцы и ледяные осколки, которые летят из-под колес», — говорит председатель комиссии РАФ по ледовым и трековым гонкам, главный судья Игорь Коновалов.
Эти условия настолько ухудшают видимость, что гонщикам приходится ехать по ощущениям. Но несмотря на всю опасность, участников с каждым годом становится все больше, и в следующий раз любителей высоких скоростей планируют собрать уже в мае.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК