Январские квитанции за жилищно-коммунальные услуги вызвали негодование у многих казанцев. Самая большая сумма — за тепло. Ситуацию прокомментировали в госжилинспекции. Что делать, если в управляющей компании взаимопонимания не нашли, а с цифрами в платежке не согласны? Об этом Инна Данилова.
«Около 9 тысяч рублей на трехкомнатную квартиру. Это что такое? От пенсии я не знаю, как платить», — говорит жительница Казани Анна Усманова.
Эмоции казанцев, как и цифры в платежках за коммунальные услуги, зашкаливают. Когда в графе оплаты такие суммы — тут и без калькулятора понятно: от пенсии после оплаты ЖКУ мало что остается. Даже если на всем экономить.
«Летом около четырех тысяч. Зимой до 9 тысяч рублей. У меня пенсия 21 тысяча. Мне 73 года. Как уж не бьет по карману? У меня 13 тысяч остается на еду», — продолжает Анна Усманова.
Вопрос, как жить, когда такие начисления за тепло и другую «коммуналку», — в топе обсуждений в социальных сетях и во время прогулок с друзьями и родственниками. Вот и у Валентины Шарафутдиновой в кармане пальто — платежка за январь.
«Потому что я спустилась погулять и как раз взяла из почтового ящика. Потому что в эти дни как раз они приходят. Почти десять тысяч — вдвоем живем. За отопление более 4200. Общая сумма 9 тысяч 300 рублей», — говорит жительница Казани Валентина Шарафутдинова.
Оплата квартиры зимой «влетает в копеечку». Причем январская квитанция «бьет рекорды» декабрьской. А ведь впереди еще февраль и март. И пока казанцы ищут ответы на вопросы: как жить? И кто виноват? В Госжилинспекции Татарстана дают ответ на вопрос: что делать?
Во-первых, «не сидеть сиднем», накручивая себя и близких и глотая успокоительное или сердечное, а отправиться в свою управляющую компанию за разъяснениями, потребовав документы по обоснованности больших сумм в платежках. А если ответ представителей Управляющей Компании не устроит или они проигнорируют ваш запрос, тогда прямая дорога в Госжилинспекцию. Причем с собой нужно взять заявление, которое подавали в управляющую компанию, и ответ на него — если он есть — вместе с платежками за ЖКУ.
«Это не мой путь. Вы считаете, что это бесполезно? Да, бесполезно. Зачем я буду ходить, лишний раз нервы свои трепать? Это бесполезно», — продолжает Валентина Шарафутдинова.
Меньше пессимизма, — подбадривают в Госжилинспекции республики, обещая со своей стороны внимательно разобраться в причинах массового — судя по количеству возмущенных жителей — роста цифр в коммунальных платежках.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК