Лента новостей

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21

Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

9 сентября, 19:11

В Казани отремонтировали участок дороги на ул. Салимжанова

9 сентября, 19:00

Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого

9 сентября, 18:31

В Татарстане врачи спасли мужчину с раком желудка и пороком сердца

9 сентября, 18:05

В Татарстане завершат создание цифровой модели республики в ближайшие два года

9 сентября, 17:54

Равиль Ахметшин провел встречу с послом Словакии Питером Припутеном

9 сентября, 17:47

Рустам Минниханов поручил создать лучший в России центр по реабилитации ветеранов СВО

9 сентября, 17:33

Минобороны РФ: ПВО за сутки сбила 5 крылатых ракет и 230 украинских БПЛА

9 сентября, 17:10

В финале Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» Татарстан представляет Айсылу Мухаметова

9 сентября, 16:58
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Среда, 10 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Жители Дрожжановского и Высокогорского района просят восстановить автобусное сообщение с Казанью

9 февраля 2025, 16:25
Лента новостей, События недели
A A

На неделе в нашу редакцию обратились жители сразу двух районов Татарстана: Дрожжановского и Высокогорского — они не могут добраться до Казани. Из маршрутной сети выпал единственный, и как его называют в Бирюлях, родной 107-й автобус, теперь со столицей республики связь оборвалась. Немногочисленные перевозчики ушли с рынка, говорят, что это неприбыльное дело, а жители обивают пороги ведомств в надежде возродить автобусное сообщение. Ситуацией уже заинтересовалась районная прокуратура. Аналогичная ситуация была и в Пестречинском районе: прокуратура через суд добилась права быть не только жителями района, но и пассажирами. Максим Бахарев продолжит.

Десятки жителей поселка Бирюли вышли на улицу от безысходности. Вот уже с сентября к ним перестал ходить единственный автобус.

«Вышвырнули нас из жизни республики, и все. И соответственно, как хотите, так и добирайтесь!»; «А как пенсионерам до аптеки доехать? До больницы доехать?»; «Сейчас мне надо уехать, как нам быть? Нам обязательно нужен автобус!», — выразили негодование местные жители.

Маргарита Александровна из Казани, ее дочь с внуком живут в Бирюлях. Приехать к семье даже на праздники теперь не получается. Стоимость такси от ее дома до поселка — порядка тысячи рублей, сумма для пенсионерки внушительная.

«Я не могу приехать ни на Новый год, ни на их юбилей, не смогла приехать, впереди предстоят праздники, никак не могу», — сказала Маргарита Николаева.

В поселке живут несколько тысяч людей, среди них пенсионеры и инвалиды. Чтобы элементарно доехать до казанской больницы на анализы, приходится вызывать такси или находить попутчика. Жители даже создали телеграм-канал, чтобы координироваться с водителями, которые готовы довезти людей за 200-250 рублей. Автобус довозил за 130. Есть и еще один способ быстро добраться до города — это электричка. Правда, чтобы оказаться на платформе, нужно преодолеть трехкилометровый путь — это сорок минут ходьбы. Идти нужно через лес и поле. Нередко местные жители встречают там диких животных — это лисы, кабаны, лоси.

Местная остановка здесь есть и до сих пор — она осталась лишь на страницах истории. Когда-то сюда ходил 107-й автобус, но в сентябре перевозчик ушел; причина — нерентабельность. Однако местные жители уверены: выручка у транспорта была большая. Автобус каждый день уезжал битком. Жители считают, что часть выручки с проезда оседала в карманах водителей.

«Сюда надо поставить как минимум три маршрута в день, чтобы это было нормально, легально, чтобы водители не в карман клали себе деньги, а именно пробивали. Тогда это будет экономически выгодно», — предложил один из жителей Бирюлей.

Мы обратились в исполнительный комитет Высокогорского района. О проблеме здесь знают. Вместе с жителями администрация постоянно обращается в Министерство транспорта и дорожного хозяйства. Надеются, что скоро к ним вернется долгожданный 107-й автобус.

«Маршрут действительно закрыт. Открыт конкурс на организацию нового подрядчика на организацию данного маршрута; мы, в свою очередь, тоже оказываем содействие жителям», — отметил руководитель Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики объявляло конкурс на поиск перевозчика, однако никто так на него и не заявился.

«Перевозчик в одностороннем порядке отказался от маршрута номер 107 Казань-Бирюли; министерством было объявлено три конкурса на право осуществления перевозок маршрута, заявок подано не было», — заключили в Минтрансе.

Минтранс направил письмо в администрацию Высокогорского района; в нем предложено открыть сельский маршрут хотя бы от конечной 91-го автобуса.

Подобный вариант решения проблемы исполнительный комитет предложил и в Дрожжановском районе. Здесь у жителей нет автобуса уже больше года.

«Запустить маршрутный автобус; он будет муниципальный от Старого Дрожжаного до станции Бурундуки», — предложил на собрании руководитель исполнительного комитета муниципального Дрожжановского района Рустам Мухаметзянов.

Альтернативу добираться до Казани на двух транспортах местные не оценили. И дорого, и долго. Весь путь займет около пяти часов.

«Зачем мне в Борундуки?! Мне вот, например, не надо!»; «Если у меня этой проблемы не существует, если у меня есть служебная машина, служебный бензин, я никогда не пойму вот эту женщину», — выразили недовольство жители Дрожжановского района.

Это бывшее здание автовокзала, сейчас здесь гипермаркет. Жители Дрожжановского района добирались в Казань на автобусе примерно за три часа. Было организовано два рейса в день. Местные были довольны. Однако в ноябре 2023 года отсюда ушел последний автобус.

«Нет автобуса. Конечно, очень нужно. Ни с внуками не съездить, ни по делам не съездить!»; «Автобуса нету. Мы до Буинска доехали, у меня обошлось в 2 тысячи, это 4 тысячи с Казани до Дрожжаной!»; «Не у всех рядом живут здесь дети, внуки, которые могут их на своем транспорте вовремя отвезти и привезти, поэтому необходим маршрутный автобус», — сказали жители.

Причина ухода перевозчика все та же. По их словам — маленькая выручка с билетов. В администрации уверяют, что в будни в столицу республики ехало не более пяти человек в день.

«Не сможем платить тогда, если народа нет, там три-четыре человека, а расстояние сколько?», — задается риторическим вопросом представитель бывшего перевозчика из Дрожжановского района в Казань.

Жители Дрожжановского района говорят, что автобус уезжал полный. Вполне вероятно, что дело во льготниках. Они платят за поездку в два раза меньше, а порой могли проехать и бесплатно. Отсюда и складывается три-четыре человека, которые платили всю сумму.

«Насколько все-таки правда, что ездили 2-3 человека?», — задается вопросом корреспондент.

«Это неправда! До Казани набирается! В Буинске садятся, в Цильне — все забирает, полный автобус ехал, это иногда только 2-3. Не все гладко бывает, но всегда у нас полный автобус был», — ответили жители.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства также объявляло два конкурса, заявившихся, как и в Бирюлях, нет. Однако у районной прокуратуры возникли сомнения. Уже подали иск в казанский суд.

«Обязательства Министерство транспорта и дорожного хозяйства не исполняет или исполняет не должным образом. Мы подготовили иск в Советский районный суд о бездействии Министерства транспорта и дорожного хозяйства», — сказал прокурор Дрожжановского района Олег Гайнетдинов.

И шансы вернуть общественный транспорт в районах республики есть. Прецедент: прокуратура Пестричинского района смогла добиться запуска автобуса от Пестрецов до Куюков. Суд встал на сторону надзорного ведомства и признал бездействие местного исполкома незаконным. Спустя два года жители, наконец, смогут сесть в автобус и добраться до Казани.

Читайте и смотрите также:

книжный поезд

Количество пассажиров, путешествующих поездами из Казани в Москву, увеличилось на 4,6%

9 сентября, 20:27
коробченко

В Татарстане избирательные участки будут оборудованы резервными источниками энергии

9 сентября, 19:57
Из Казани в Самару запустили пробный рейс на «Метеоре»

В Татарстане планируют запустить «Метеор» по маршруту Чистополь – Нижнекамск – Елабуга – Челны

9 сентября, 19:21
Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

Волейбольная команда «Динамо-Татарстан» победила на первенстве РФ среди ветеранов

9 сентября, 19:11
Метки: актуальноеМаксим БахаревНовости Высокогорского районаобщественный транспорт

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

город

Трек «Минем дустым – Минниханов Рустам» набрал свыше 11 млн просмотров

9 сентября, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

6 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»