С момента запуска программы материнского (семейного) капитала его сумма увеличилась более чем в три раза благодаря регулярным индексациям. С 1 февраля 2025 года она была проиндексирована на 9,5%. Об этом «Татар-информу» рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Татарстану Эдуард Вафин.
Он рассказал, что в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тыс. рублей. С 1 февраля 2025 года его проиндексировали на 9,5%. Максимальное увеличение затронет тех родителей, кто еще не использовал средства капитала. Для таких семей сумма увеличилась на 59,9 тыс. рублей и теперь составляет более 690 тыс. рублей. Если маткапитал оформлен на второго ребенка и средства не использовались, сумма увеличилась на 79,1 тыс. рублей и теперь составляет 912 тыс. рублей.
Родители, у которых на сертификате осталась неполная сумма, также получили индексацию оставшихся средств.
По словам Вафина, материнский (семейный) капитал стал важной поддержкой для семей. Программа существует с 2007 года и с тех пор значительно расширилась. Изначально капитал предоставлялся только при рождении второго ребенка, но с 2020 года его можно получить и при рождении первенца. С 2024 года право на материнский капитал имеют только родители с российским гражданством, при условии, что ребенок также является гражданином России с рождения.
Ранее мы писали, что в Соцфонде рассказали, на что тратят маткапитал татарстанцы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК