В прошлом году малые формы хозяйствования Татарстана произвели сельхозпродукции на сумму 142 млрд рублей, что на 11% больше по сравнению с 2023 годом. Однако их доля в общем объеме производства снизилась с 44% до 42% из-за сокращения поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Согласно данным электронной похозяйственной книги, в личных хозяйствах республики зарегистрировано 86,7 тыс. коров, что на 8,8 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом. Основной причиной сокращения является высокая трудозатратность на заготовку кормов.
Для поддержки ЛПХ Раис Татарстана Рустам Минниханов дал поручение усилить меры поддержки. В частности, единая ставка субсидии на содержание коров была увеличена до 6,3 тыс. рублей, а на содержание коз — до 1 тыс. рублей. Общая сумма субсидий на содержание дойного стада возросла на 184 млн рублей, достигнув 534 млн рублей.
Субсидии на строительство мини-ферм с восьмью коровами молочного направления увеличены до 1 млн рублей, а на фермы с пятью коровами — до 500 тыс. рублей. Также увеличены субсидии на строительство мини-ферм, а также на покупку племенного и товарного поголовья нетелей и первотелок. Эти меры направлены на достижение целей национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Ранее мы писали, что в Татарстане на всех фермах завершили чипизацию.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК