19 февраля — это день, наполненный множеством праздников и памятных дат. Православные христиане чтут память великих святых, в народе отмечают Вукола Телятника, а в России и мире празднуют важные события. В этой статье мы расскажем о традициях, приметах и значении этого дня.
Православный праздник 19 февраля
День памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка
Главный православный праздник, отмечаемый 19 февраля, — это день памяти преподобных Варсонофия Великого и Иоанна Пророка. Эти святые подвижники жили в VI веке в Палестине и были учениками известного аввы Серида.
Преподобный Варсонофий с юных лет избрал путь аскезы и отшельничества. Поселившись недалеко от монастыря аввы Серида, он затворился в келье и провел более 50 лет в полном безмолвии, лишь изредка принимая своего ученика Иоанна. Варсонофий проводил дни в строгом посте и непрестанной молитве, стяжав своими подвигами благодатные дары прозорливости, чудотворения и духовного рассуждения. К нему обращались за советом многие, ищущие спасения души.
Иоанн, прозванный Пророком за свой дар предвидения, продолжил дело своего наставника после его смерти, давая мудрые советы всем приходящим. Он обладал глубоким смирением и всегда поступал по заповедям Христовым. Православная Церковь почитает их как великих угодников Божиих, достигших высот духовного совершенства через пост, молитву и служение ближним.
Народный праздник 19 февраля
Вукол Телятник
В народном календаре восточных славян 19 февраля отмечается как Вукол Телятник или Жуколы. Этот праздник знаменует начало отела коров и появление первых телят.
Название связано с именем святого Вукола, епископа Смирнского, память которого также совершается в этот день. На Руси святого почитали как покровителя домашнего скота, особенно коров и телят.
В этот день крестьяне уделяли особое внимание заботе о коровах: их обильно кормили, зажигали лампадки в хлевах и окуривали помещения дымом чабреца или богородской травы. Считалось, что эти растения защищают животных от болезней и способствуют хорошим удоям.
Обряды и приметы Вукола Телятника
Одним из важных обрядов на Вукола Телятника было «моление молока». Из первого после отела удоя варили особую кашу, которую затем крошили коровам с произнесением заговоров на плодовитость и сохранность скота.
Праздник был богат на приметы, связанные с погодой и урожаем. Например, мороз в этот день обещал бурную весну и знойное лето, а капель — добрый урожай хлеба. Выпавший снег сулил хорошие всходы, а вьюга — крепкое здоровье молодняка.
Что можно и нельзя делать 19 февраля
Народная мудрость гласит, что на Вуколу Телятника нужно обязательно посетить храм и поставить свечу за здравие домашнего скота. Также принято давать милостыню бедным и угощать их праздничной трапезой.
С другой стороны, ссориться, злословить и желать кому-либо зла 19 февраля категорически не рекомендовалось. Считалось, что весь негатив может вернуться бумерангом и навредить самому человеку. Запрещались тяжелые работы: нельзя было копать землю, рубить дрова или убирать в доме. Зато приветствовались легкие домашние дела, рукоделие и чтение духовной литературы.
Российские праздники 19 февраля
Кроме православных традиций и народного праздника, 19 февраля в России также отмечается День орнитолога.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК