В Верхнеуслонском районе средняя заработная плата составила более 173 тыс. рублей, что делает муниципалитет лидером по этому показателю. Однако такую цифру удалось достичь благодаря Иннополису. Об этом сообщил руководитель муниципалитета Евгений Варакин на отчетном заседании Совета района, сообщает пресс-служба Раиса РТ.
«В районе размер денежного дохода на душу населения сегодня составляет чуть больше 45,5 тыс. рублей», — отметил Варакин.
Иннополис способствует экономическому развитию Верхнеуслонского района. В 2024 году здесь построены два технопарка, которые создадут 4 тыс. рабочих мест. Открыт крупнейший в Поволжье дата-центр компании «РосЭнергоАтом». Также возведены жилой комплекс «Квартал Ю» и новая очередь проекта «Зион».
По итогам прошлого года особая экономическая зона «Иннополис» была признана наиболее эффективной в России среди научных и технических парков. За отчетный период здесь было создано почти 9 тыс. рабочих мест, а партнерами стали более 300 компаний. Общая выручка участников ОЭЗ составила 46,6 млрд рублей.
Ключевыми преимуществами района Варакин назвал удобное географическое расположение и развитую транспортную инфраструктуру. Он также отметил, что в планах реализация нескольких крупных проектов, таких как индустриальный парк «М-7 Услон» и промышленные парки «Верхний Услон» и «М-12».
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, принявший участие в заседании Совета, сообщил, что по итогам 2024 года Верхнеуслонский район занял 4-е место в республиканском рейтинге социально-экономического развития, повысив свою позицию на шесть пунктов. В рейтинге инвестиционной привлекательности муниципалитет занял 6-е место.
Песошин напомнил, что вопрос сокращения налоговой задолженности находится под особым контролем Раиса Татарстана Рустама Минниханова. По Верхнеуслонскому району долг перед бюджетом составляет 112 млн рублей.
По данным Евгения Варакина, на 1 февраля текущего года в Верхнеуслонском районе зарегистрировано 1137 предприятий, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Среди них — 540 индивидуальных предпринимателей и 597 юридических лиц.
По итогам 2024 года совокупный валовой территориальный продукт района составил 27,5 млрд рублей, что на 5,7% (или 1,5 млрд рублей) больше, чем в 2023 году. Индекс роста промышленного производства за отчетный период составил 123,8%. Прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал из всех источников должен достичь 15 млрд рублей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК