К главному блюду стола – особое отношение. Вести побывали в лаборатории Татарстана, где проверяют качество муки. Используют только передовые технологии. О результатах проверки и о, том как убедиться в высокосортности сыпучего продукта дома –Алия Хафизова.
С помощью такого аппарата – альвеографа измеряют качество муки. Все результаты автоматически появляются на экране. Здесь и деформация, сила, растяжимость, а также эластичность тесто.
«Определения реологических свойств теста состоит из 3-ъх частей. это вот тестомешалка, дисплей на котором выводятся результаты и термостат, на котором отстаивается тесто само» — сказала Айсина Ахметова – главный специалист испытательной лаборатории «Центра оценки качества зерна» в Татарстане
А весь процесс начинается с этого прибора. Туда помещается мука, которую перемешивают с солевым раствором. Далее тесто формируется на пластине, а потом запекается в термостате при 25-ти градусов. И вот, результаты уже на экране.
«По итогам 24-го года порядка 0,05 процентов только были выявлены несоответствия показателям требования технического регламента.» — сказал Идрис Гатин заместитель директора «Центра оценки качества зерна» в Татарстане
И эти 0,05 процентов не прошли проверку только из-за картофельной болезни. Это бактерия, которая может быть в муке, если она есть, то хлеб быстро плесневеет. В среднем, за день лаборатория проводит 2-3 пробы. Это все виды муки, которые бывают на прилавках магазинов.
«У нас еще проводиться проверки на микротоксины, токсичные элементы, на радионуклиды и в том числе на ГМО» — прокомментировал Идрис Гатин заместитель директора «Центра оценки качества зерна» в Татарстане
Впрочем, чтобы понять, что выпекаете из качественной муки можно и дома. Воспользуемся лайфхаками специалистов. Первый – самый простой, проверить цвет – мука должна быть белоснежная. Далее пригодиться хороший нюх — качественная продукция не имеет запаха.
Наша магазинная мука проверку прошла. Теперь можно приступить к готовке. Для вкусного приготовления выпечки советуют брать муку из мягких сортов пшеницы. Она по сравнению с другими – качества лучше, с более высоким содержанием белка.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК