Ожидание и реальность не совпали, и эта разница стоила миллион. Дольщики нового комплекса в Казани «Авалон Сити» обратились в нашу редакцию. Они должны были заехать в квартиры комфорт-класса с панорамными окнами, заплатили за «красоту» сверху крупную сумму, но шик и блеск остались только на рекламных буклетах. Арина Рахматуллина разбиралась в проблеме.
Панорамные окна, детский центр творчества, колясочная в каждом доме и консьерж на входе — все это обещал марийский застройщик жилого комплекса «Авалон Сити» своим покупателям. Но в результате панорамные окна превратились в обычные, а колясочные и место для консьержа остались лишь картинкой на рекламных буклетах.
«У меня окна не в пол, и батареи где-то в полуметре от основной стены. Полезная площадь квартиры уменьшена, хотя я за реализацию именно той, которую мне обещали, платил дополнительно миллион. Я и к застройщику обращался, и показывал им их же рекламные материалы: «Что вы сами нам обещали, и мне, и другим дольщикам?» — они говорят: «Нет, вы сами все это напридумывали, ничего такого не было», — говорит дольщик Андрей Лупин.
Андрей Лупин приобрел квартиру в январе 2022 года — привлекло наличие тех самых панорамных окон в проекте. В этом же году стройка и вовсе встала. Дольщики били тревогу, обращались в Управление жилищной политики Казани, оттуда получали предписания, которые застройщик ООО «Спектр М» во главе с Михаилом Левитом игнорировал. Игнорировал и просьбы дольщиков предоставить проекты домов. Как станет известно через два года, он тщательно скрывал смену проектной документации до окончания строительства.
«Нам обещали сдать дом до 30 сентября 2023 года. Но, по факту, дом был сдан в августе 2024 года. Я еще в 2022 году пыталась получить проектную документацию у застройщика, но он игнорировал данную просьбу и предоставлял ее до самого конца строительства; мы увидели эту проектную документацию только в августе 2024 года», — добавляет дольщица Ольга Рузайкина.
Ольга Рузайкина неоднократно писала заявления на Левита — она утверждает, что ее ввели в заблуждение. Однако ей отказывают в возбуждении уголовного дела.
«Ответы приходили такие, что якобы были возмещены выплаты по неустойке. Но мы считаем, что неустойка не имеет отношения к введению в заблуждение по поводу панорамных окон. Неустойка — это ответственность за просрочку, но не за обман по панорамным окнам», — говорит Ольга.
Солидарна с мнением Ольги и прокуратура Приволжского района Казани, которая по жалобе Ольги провела проверку и постановила, что решение отказать в возбуждении уголовного дела вынесено без полной и всесторонней проверки и подлежит отмене.
Наша съемочная группа попыталась попасть в офис продаж за комментариями. Но двери закрыли, жалюзи плотно зашторили. Телефоны тоже молчат.
Ни представители компании, ни сам застройщик Михаил Левит на связь не выходят. Но жители надеются, что разговорят их в Следственном комитете; о своих проблемах они написали лично руководителю федерального ведомства Александру Бастрыкину.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК