Только в прошлом году количество дел, связанных с нарушением миграционного законодательства в Республике, увеличилось на 82%. Административное наказание понесли 107 тысяч человек. Работа с мигрантами в Татарстане требует комплексного решения, — подчеркнул сегодня Рустам Минниханов на заседании судей. Там рассказали о том, какие преступления чаще всего рассматривают в Татарстане и в чем республика — первый и единственный в России пилотный регион. Инна Данилова продолжит.
Более миллиона двухсот тысяч дел рассмотрели судьи Татарстана в минувшем году. В среднем один городской судья рассматривает в месяц более 80 дел, а мировой — более четырехсот. Всего приговоры выслушали 11 тысяч человек. Намного чаще татарстанцы стали доверять судьбу суду присяжных; таких прошло 11 дел. А вот отправлять за решетку по решению суда стали меньше, на 21 процент.
«Большинство лиц республики осуждены за совершение краж, незаконные действия с наркотическими средствами и за нарушение правил дорожного движения», — отметил председатель Верховного суда Республики Татарстан Азат Гильмутдинов.
На 82 процента увеличилось количество дел, связанных с нарушениями мигрантов. Это накладывает дополнительную нагрузку на судебную систему. Вопрос требует комплексного решения, — подчеркнул на заседании Рустам Минниханов. И такая работа ведется. Движется процесс и по строительству новых зданий суда.
«Благодаря вашей поддержке, Рустам Нургалиевич, совместно выработана стратегия строительства второй очереди здания Набережночелнинского городского суда и нового здания Кировского районного суда Казани. Строительство Набережночелнинского суда сегодня началось», — сказал начальник Управления судебного департамента в Республике Татарстан Зявдат Салихов.
Среди других приоритетов — безопасность, а также антитеррористическая и киберзащита, а еще современные технологии.
Татарстан — лидер по внедрению электронного правосудия. И Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов акцентировал внимание на его дальнейшем эффективном развитии. На портале Госуслуг можно не только подать исковые заявления в суд, но и дистанционно обратиться с заявкой об организации видеоконференцсвязи с другими судами, а также о предоставлении доступа к тому или иному делу в электронном виде.
Татарстан также — единственный пилотный регион, где граждане могут участвовать в заседаниях мировых судей посредством веб-конференций, не приходя в суд. Эти новации должны стать большим подспорьем, в том числе в гарантировании прав участников СВО и членов их семей.
«Своевременное предоставление участникам СВО установленных мер поддержки — приоритет нашей работы. Особое внимание должно быть уделено судебным делам, касающимся прав участников СВО и членов их семей. Каждый, кто обращается, ждет сначала оперативного реагирования, а потом уже справедливого решения. И наша главная задача — вместе с федеральными службами решить те вопросы, которые сегодня перед нами стоят», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В год «Защитника Отечества», которым объявлен 2025 год, это очень важно. Как и забота о ветеранах в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Еще одно значимое событие — выборы Раиса Республики Татарстан осенью нынешнего года. При этом наиболее отличившимся служителям Фемиды награды и цветы Рустам Минниханов вручил сегодня.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК