Сегодня парламентарии собрались на 7-е заседание Государственного Совета. В первом чтении они внесли изменения в Бюджетный, Земельный, Семейный и Экологический кодексы республики. Кроме того, отчет о работе полиции представил министр внутренних дел, а уполномоченный по правам человека в Татарстане рассказала о том, с чем чаще всего обращаются татарстанцы. Из Парламента — репортаж Дмитрия Второва.
Февраль — время отчетов за год минувший. О работе полиции депутатам доложил глава МВД по Татарстану Дамир Сатретдинов.
Сегодня у нас зафиксировано рекордно низкое число преступлений против личности, заметно меньше стало грабежей и краж автомобилей, на четверть сократилось число убийств, на столько же меньше стало преступлений несовершеннолетних.
Но работы у правоохранителей меньше не становится. Поменялась структура злодеяний. С 48 до 57 процентов выросли преступления, связанные с айти-технологиями, мошенническими схемами и кражами с банковских счетов. Ущерб — более 6 миллиардов рублей. Министр объясняет: этому подвергаются экономически сильные регионы.
В целом удалось не допустить экстремистских злодеяний, под контролем миграционная политика. И в нынешнем году работы у полицейских будет немало, поскольку республика готовится к проведению крупных международных саммитов и событий.
О соблюдении прав татарстанцев в своем докладе говорила и омбудсмен республики. Инструменты, которые сегодня имеет аппарат Уполномоченного, позволяют не только повысить результативность в восстановлении нарушенных прав, но и расширять гуманитарную составляющую института. Люди стали чаще обращаться не только по нарушению их прав, но и за консультациями с просьбами посодействовать в преодолении трудной жизненной ситуации. Особое внимание — семьям героев и вопросам поиска без вести пропавших. Эта работа идет 24/7 вместе с нашими военкоматами, Минобороны, парламентариями и общественными организациями.
«Мы постоянно находились на связи с заявителями, сообщая им информацию о предпринимаемых мерах. Благодаря нашим совместным действиям с Министерством обороны и федеральным омбудсменом нам удавалось возвращать наших соотечественников из плена, устанавливать местонахождение военнослужащих», — отметила Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан.
В масштабном докладе Сарии Сабурской — вопросы вынужденных переселенцев, социальной защиты, доступности медицинской помощи, тема буллинга в школах и защита прав осужденных. Скоро исполнится четверть века, как парламент принял республиканский закон «Об уполномоченном в Татарстане». За последние годы ни одно обращение не осталось без внимания.
За эти годы был выработан определённый опыт работы, сложилась практика правопросветительской деятельности, рассмотрены десятки тысяч обращений, помощь была оказана тысячам людей.
Ректор КФУ рассказал о работе, которую проводит Казанский университет в рамках программы «Приоритет-2030». Ленар Сафин подчеркивает: сегодня перед вузами страны стоит важнейшая задача — обеспечение инженерными кадрами приоритетных для России направлений научно-технологического развития.
Кроме того, парламентарии поправили несколько действующих республиканских законов. Они касаются инвестиционной деятельности, автодорог, защиты детей от пропаганды отказа от деторождения. А Фарид Мухаметшин еще раз подчеркнул важность внимания к Году защитника Отечества.
В фойе парламентского центра народные избранники смогли ознакомиться с выставкой «Отец героя». Экспозиция повествует об отцах, которые воспитали настоящих защитников Отечества. Большинство из этих участников уже никогда не вернутся с фронта, но всегда будут примером доблести и чести российского воина.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК