В последний день февраля на вечернем небе можно будет увидеть все планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Об этом сообщил Юрий Нефедьев, директор Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта и профессор кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета, передает пресс-служба вуза.
Ученый отметил, что термин «парад планет» не является астрономическим, а планеты будут располагаться на небе в виде воображаемой дуги, а не прямой линии.
Астроном рассказал, где именно можно будет наблюдать каждую из планет вечером 28 февраля. Марс окажется на самой высокой точке неба, прямо над южным горизонтом, в созвездии Близнецов. Чуть ниже, в созвездии Тельца, будет виден Юпитер. Уран можно будет заметить в созвездии Овна, рядом с границей Тельца.
Самую яркую планету на небе — Венеру — легко найти в созвездии Рыб, недалеко от западного горизонта, где она будет выглядеть как серп. Нептун, самая тусклая планета, расположится чуть выше западного горизонта, тоже в созвездии Рыб.
Меркурий окажется еще ближе к горизонту, в созвездии Водолея. Эту планету трудно заметить, поскольку из-за близости к Солнцу она видна только на восходе или закате.
Самым сложным объектом для наблюдения будет Сатурн, так как он будет виден очень низко над горизонтом, в созвездии Водолея.
Нефедьев также дал несколько советов для наблюдения за планетами. Он отметил, что парад планет совпадает с новолунием, что дает возможность увидеть такие далекие объекты, как Уран и Нептун, при условии хорошей погоды и наличии качественного оптического телескопа. Также он подчеркнул, что планеты можно отличить от звезд по тому, что они не мерцают.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК