Казань сегодня узнаваема во всем мире, — отметил на сессии городской думы Раис Татарстана. На ней подвели итоги года — он для столицы был очень насыщенный и плодотворный. Рассказали о реализованных программах, обозначили и болевые точки. Речь о городском транспорте. Анонсировали и строительство новых учреждений. Эльмира Заляева продолжит.
Ну как не сиять улыбкой, когда тебе преподносят подарок, сделанный собственными руками, да еще и детскими? Это радость от души, от того, что здесь эти особенные малыши могут проявить свои таланты. А мамы и папы получат поддержку даже в такой сложной ситуации и с помощью психолога научатся проходить этот путь вместе.
Учебные классы, мастерские, спортзал — здесь есть все, чтобы ребята развивались. Учат даже самым простым — бытовым вещам. Но главное — атмосфера теплоты, внимания и заботы. Тут даже Раис Республики по-отечески приобнимает малышей и искренне благодарит педагогов и родителей.
Такая программа социализации продолжится, резюмирует Раис Татарстана уже на сессии Казгордумы. Даже спустя пару часов после посещения это будет одна из первых мыслей, которую Раис озвучит вслух.
«Мы сегодня посетили учреждение, где 124 ребенка. Может быть, на слух это не так воспринимается. Но когда ты видишь родителей, которые не знали, что делать… Сейчас уже идет социализация. Это очень полезная программа», — отметил Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.
О результатах других реализованных программ отчитывается уже мэр Казани Ильсур Метшин. Столица прожила этот год в самом центре спортивных, культурных, международно-политических событий. Игры будущего, саммит БРИКС — сегодня уже можно с юмором вспомнить и знаменитые мемы «не трогай, это на БРИКС», еще раз резюмировать успех словами главы государства.
И обозначить болевые точки или точки роста. Так поступила депутат Казгордумы Людмила Андреева, которая решила воспользоваться возможностью задать вопрос Раису лично.
Хоть и не по регламенту, но вопрос Людмилы Андреевой Рустам Минниханов выслушал. Обратилась она с просьбой запустить программу капитального ремонта в детских садах Казани. Все будет, но постепенно, заверил Раис. Впрочем, просьб на этой сессии было много. Координационный совет гуманитарных организаций попросил Раиса об открытии реабилитационного центра для ветеранов СВО. Предложение рассмотрят, поддержка участников спецоперации — задача первоочередная.
«Мы обязательно внимательно эту тему рассмотрим. Наши центры уже начали работать в этом направлении, но этого недостаточно. Работа будет большой, и мы должны быть готовы к этому», — сказал Рустам Минниханов, Раис Республики Татарстан.
Казань на рельсы СВО перестроилась давно: открыты центры, оказывается медпомощь, гуманитарного груза в этом году направили свыше 80 фур. А вот с транспортом столица на перепутье, уверен депутат столичной думы Алексей Серов, словно катком проехался по системе общественного транспорта, заявив, что жители голосуют против него рублем — пассажиропоток упал на 13%. Но решение проблемы есть: пересмотреть весь состав электротранспорта и привести в порядок Рустам Минниханов уже поручил на сессии Миндортранса. Ответ нашелся и от мэра города, но уже по парковкам.
«Я, наверное, сейчас впервые об этом скажу. Вдоль социальных объектов, а таких у нас 22 отрезка, будем делать 30-минутный бесплатный паркинг. Чтобы было время забрать ребенка или в поликлинику зайти», — подчеркнул Ильсур Метшин, мэр Казани.
Анонсировали также появление новой школы и двух детских садов. Продолжится и программа по благоустройству дворов и парков скверов; их за последние 15 лет стало уже в 5 раз больше. А сам город вдвое светлее. А проблемы, которые еще не подсвечены — как сказали бы в такой ситуации — возьмут на карандаш, но не Рустам Минниханов — человек, который все чаяния и желания казанцев знает изнутри и в записях не нуждается.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










