В Татарстане в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» за последние шесть лет было предоставлено 342 гранта начинающим предпринимателям в рамках программы «Агростартап», что составило общую сумму 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
В республике создано более 500 рабочих мест в аграрном секторе, увеличено поголовье крупного рогатого скота на 10 тысяч, лошадей – на 500, птицы – на 150 тысяч и овец – на 3 тысячи.
В Сабинском, Мамадышском, Кукморском и Нурлатском районах было выдано от 18 до 22 грантов на открытие сельского бизнеса, тогда как в Верхнеуслонском, Менделеевском, Зеленодольском, Атнинском, Альметьевском и Актанышском районах – всего по 1-2 гранта.
Благодаря национальному проекту 82 кооператива получили субсидии на общую сумму 1 миллиард рублей, из которых 54 кооператива в прошлом году получили 254 миллиона рублей.
С 2019 по 2024 годы хозяйства республики на субсидии приобрели 206 тысяч тонн молока, 30 тысяч тонн мяса, 542 тысячи голов птицы, 657 голов крупного рогатого скота, 504 тысячи саженцев, 66 единиц перерабатывающего оборудования, 39 специализированных автомобилей и 36 единиц сельхозтехники.
На 2025 год предусмотрено выделение 1 миллиард 330 миллионов рублей на поддержку малых форм предпринимательства по шести направлениям с федеральным софинансированием и девятью республиканскими источниками. Это на 170 миллионов больше по сравнению с прошлым годом благодаря увеличению бюджета республики. Основные направления республиканской поддержки сосредоточены на развитии личных подсобных хозяйств, где ежегодная поддержка составляет полмиллиарда рублей – это беспрецедентная мера для всей страны.
С 2025 года в России запускаются новые национальные проекты, охватывающие практически все сферы. В этом году в Татарстане будут реализованы 12 таких проектов: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы».
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК