«Подростковый бунт должен произойти в жизни каждого человека, независимо от его возраста», — считает психолог Жанна Хафизова.
Подростковый бунт — это явление, с которым сталкивается практически каждый родитель. Он может проявляться в разной степени и в разное время, но это очень важное время для семьи. Сложно не только подростку, но и его близким. Подростковый бунт — это естественная часть процесса сепарации и индивидуализации, который происходит у каждого человека- подчеркивают психологи.
Самые большие трудности подросткового периода часто связаны с взаимоотношениями со взрослыми и сверстниками. Подростки испытывают тревогу за будущее и стремятся установить свои собственные границы. И тот процесс требует времени и терпения, прежде всего со стороны родителей.
Психолог Жанна Хафизова рассказала редакции ГТРК «Татарстан» как помочь своим подросткам справиться с переходным возрастом.

Как справиться со стрессом?
Первое: необходимо обратить внимание на режим дня. Полноценный сон, отдых и сбалансированное питание — это основа психического здоровья. Несмотря на то что эти аспекты часто подростки недооценивают, они играют ключевую роль в поддержании эмоционального равновесия.
Психолог советует найти занятия или хобби, которые помогут подростку справиться с напряжением.
Спорт — отличный способ снять стресс и улучшить общее самочувствие.
Чтение книг, просмотр фильмов или прослушивание музыки могут стать источником поддержки и понимания актуальных переживаний.
Творчество также может стать важным инструментом для самовыражения и преодоления трудных моментов.
«Вообще все очень индивидуально и подбирать важно исходя из собственных чувств и ощущений. Чувства, на которые стоит опираться при выборе своего занятия – это интерес, радость, спокойствие», — подчеркнула психолог.

Поддержка родителей
Родителям важно понимать, что их подростки проходят через уникальный опыт. Для того чтобы лучше понять своего ребенка, психолог советует посмотреть на своего ребенка с позиции взрослого, который тоже проходил этот период.
«Вы смогли его прожить, взрастили свою личность, обрели жизненно важные выводы. А ваш ребенок еще только делает свои неуверенные шажочки и ему нужна ваша опора, поддержка, но не навязчивая опека и не критиканство. Это лишь придает неуверенности, инвалидизирует молодого человека», — отметила психолог.
При этом важно понимать, что вы и ваш ребенок хоть и близкие, но все же совершенно разные люди». У каждого своя система ценностей и представлений о мире.
«У него другой набор представлений, ценностей, жизненных сил. Поэтому прекрасно, если вы сможете делиться с ним, своими переживаниями того периода. Ребенок активно бунтует тогда, когда ему «перекрывают кислород», когда его не слышат, обесценивают его чувства, мысли, действия. Этот период требует психологической грамотности родителей, понимания какие мощные биологические изменения происходят с ребенком, что он порой сам то не понимает, что его заставляет реагировать так остро», — подчеркнула специалист.
Влияние гаджетов на детей
Современные дети много времени проводят в социальных сетях. Возникает дилемма: «отбирать или не отбирать» гаджеты у детей?
«С одной стороны, это их собственность, и отбирая, мы можем научить их манипуляциям и насилию. Однако в некоторых случаях это может быть необходимо, если наблюдается зависимость от технологий. Это уже болезнь, и тогда убрать гаджет — одна из мер», — отметила психолог.
Другой подход: «разделить увлечение подростка».
Родители могут попробовать сесть рядом с ребёнком, поинтересоваться, что именно его привлекает в игре, и обсудить её детали. Это может помочь понять, какие потребности удовлетворяет игра: возможно, ребёнок ищет признание своих побед или пытается справиться с эмоциями.
«Важно помнить, что «запретный плод сладок», и борьба с увлечениями детей часто приводит к обратному эффекту. Вместо этого стоит искать способы объединения семьи через совместные занятия, — посоветовала психолог.

Манипуляции: крик и молчание
Некоторые родители прибегают к методам манипуляции, которые могут проявляться в виде криков, упреков или молчаливого игнорирования. Фразы вроде «ты глупый, ничего не понимаешь» могут оставить глубокие раны на психике ребенка, предостерегает психолог. Эти слова не просто выражают недовольство, они формируют у подростка чувство вины и неполноценности, которое может преследовать его всю жизнь.
Такое поведение приводит к тому, что ребенок начинает сомневаться в своих способностях и ценности. Он может стать замкнутым, испытывать трудности в установлении отношений с другими людьми и даже развить низкую самооценку. Важно понимать, что подобные реакции родителей — это не только эмоциональное насилие, но и серьезный риск для психического здоровья ребенка.
Гиперопека и ее последствия
«В своей практике я часто сталкиваюсь с гиперопекой родителей, которая может сохраняться даже тогда, когда детям уже далеко за «..цать». Такие дети часто чувствуют на себе груз родительской тревоги и мечтают о свободе», — отметила психолог.
Гиперопека приводит к тому, что подросток чувствует себя подавленным. Родителям стоит дать детям свободу для самостоятельного принятия решений.
«Главной задачей взрослого является не навредить подростку и сохранить с ним теплые отношения, даже не смотря на временные неудобства», — отметила эксперт.
Понимание, поддержка и уважение к индивидуальности подростка — ключевые факторы для успешного воспитания. Родители должны стремиться к созданию доверительных отношений, и тогда все трудности переходного возраста можно пережить без эмоциональных и психологических потерь.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК