Круглосуточно под медицинским контролем. В Татарстане прошла первая операция по установке подкожного мини-ЭКГ. Устройство записывает основные показатели сердечного ритма, с помощью него пациенту могут поставить более точный диагноз. О медицине нового поколения — Арина Кондратьева.
«Единственное почувствовала укол в самом начале, как комар укусил», — поделилась впечатлениями пациентка — Румия Мухарлямова.
Она стала первой в Татарстане, кому поставили петлевой регистратор. У неё аритмия, частые головокружения и предобморочные состояния. Выяснить причину поможет мини-экг. Если дело в сердце, пациентку госпитализируют.
«Мы пациента определяем в определенную группу. Или эта группу высокого риска – пациента надо срочно оперировать. Или это вообще не связанные вещи, мы называем их доброкачественными обмороками. Таким образом, первое — мы определяем прогноз пациента, второе — мы выделяем специальную группу пациентов, которым мы увеличиваем жизнь и улучшаема её качество», — объяснил главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения РЖД — Заур Шугуев.
Установка занимает 10 минут и делается под местной анестезией. Дальше прибор 3 года будет отслеживать малейшие движения сердца и записывать. Снимать показания врач будет на приёме раз в три месяца. Такой круглосуточный контроль позволяет выявить, например, немой инфаркт или перебои сердечного ритма во сне. Пациенты, как правило, такого не замечают, а явления эти достаточно опасные.
«Это специальное финансирование, которое выделяется здравоохранением Российской Федерации. Оно квотируется по поликлиникам, и в основном оно достаются федеральным центра», — рассказал главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения РЖД — Заур Шугуев.
После установки мини-ЭКГ можно вести обычную жизнь. Прежде такую процедуру проводили в Москве, Петербурге, Новосибирске и Краснодаре. Теперь её делают и в Казани.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК