Мошенники начали использовать целевые атаки через мессенджеры, отказываясь от массовых звонков. Об этом сообщил изданию РИА Новости руководитель департамента защиты от финансового мошенничества Fraud Protection компании F6 Дмитрий Ермаков.
Ермаков отметил, что преступники все чаще применяют сложные схемы атак, сочетающие различные способы введения в заблуждение и психологического давления на жертв. Они отказываются от массовых обзвонов и переходят к целенаправленным атакам с использованием аудио- и видеодипфейков, а также мессенджеров для звонков.
Потенциальные жертвы, особенно пожилые люди, не всегда осознают, что звонок поступает не через обычный телефонный вызов, что не вызывает у них подозрений.
«Так злоумышленники могут обходить меры защиты сотовых операторов и не тратиться на технические средства», – отметил эксперт.
Кроме того, все чаще появляются фальшивые аккаунты в мессенджерах, имитирующие названия государственных сервисов, организаций или известных брендов. Мошенники используют официальную символику этих компаний в оформлении.
Ермаков также добавил, что методы воздействия на россиян постоянно эволюционируют и подстраиваются под политическую обстановку.
Ранее мы писали, что интернет-мошенники украли у татарстанцев более 5 млрд рублей в 2024 году.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК