С 1 января 2025 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки». Об этом сообщил начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан Марат Галеев.
Указом установлен срок в четыре месяца (с 1 января по 30 апреля 2025 года), в течение которого иностранные граждане, находящиеся в России с нарушением сроков пребывания, а также их работодатели, могут обратиться в органы внутренних дел РФ, включая филиал ФГУП «ПВС» МВД России, для урегулирования своего правового положения и получения нужных разрешений.
Если эти иностранные граждане решат остаться в России, они могут легализовать свое пребывание, выполнив несколько условий: пройти дактилоскопическую регистрацию, медицинское освидетельствование, предоставить документы, подтверждающие знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ на соответствующем уровне, а также погасить задолженности по обязательным платежам. Кроме того, у них не должно быть оснований для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, РВП, РНЖ или визы.
Иностранный гражданин будет привлечен к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, но без выдворения из России. После подачи документов ему выдается решение, и миграционный учет продлевается на период рассмотрения документов либо выдается многократная рабочая виза.
Для иностранных граждан, покинувших Россию с нарушением режима пребывания и не обратившихся для урегулирования своего правового положения, будет принято решение о запрете на въезд.
После 1 мая 2025 года урегулировать правовое положение будет невозможно. С этого момента в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в России, будут применяться все предусмотренные законом меры до их выдворения из страны. Нелегальные мигранты будут депортированы.
Кроме того, с 5 февраля 2025 года введен миграционный режим высылки — правовой режим, применяемый к иностранным гражданам, находящимся в России без законных оснований для пребывания или проживания, в соответствии с Федеральным законом от 09.08.2024 № 260.
Все иностранные граждане, незаконно находящиеся в России, включены в реестр контролируемых лиц, включая тех, кому назначено административное выдворение, аннулированы разрешительные документы на проживание или сокращен срок временного пребывания. Доступ к реестру контролируемых лиц открыт на сайте МВД России, и он обновляется каждые 4 часа.
«В отношении лиц, включенных в реестр контролируемых лиц, вводится ограничение прав и свобод. Нелегально находящиеся в стране мигранты лишены права управления автотранспортом, оформления водительских удостоверений, распоряжаться деньгами в банке и совершать любые денежные переводы, в том числе в иностранные государства, регистрировать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать и расторгать брак, учреждать юридические лица, приобретать статус индивидуального предпринимателя, оформлять детей в школы и детские сады, приобретать SIM-карты», — отметил Галеев.
В реализации положений Федерального закона № 260-ФЗ участвуют все министерства и ведомства, предоставляющие государственные услуги населению. Эти органы обязаны обеспечить запрет на проведение операций и проверить всех иностранных граждан, обращающихся за услугами, по реестру контролируемых лиц.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК