В Татарстане просроченная задолженность по ипотечным кредитам за последний год выросла на 97%, превысив 2,7 миллиарда рублей. Об этом сообщила глава компании «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Для сравнения, год назад этот показатель составлял около 1,4 миллиарда рублей, а на начало позапрошлого года — порядка 1,3 миллиарда, передает «Реальное время».
По словам Гизатовой, основные причины роста задолженности связаны с двумя категориями заемщиков. Первая группа включает тех, кто приобрел новостройки с намерением перепродать их в ожидании роста цен. Однако, не сумев продать недвижимость, они столкнулись с проблемами в оплате ежемесячных платежей. Вторая группа — покупатели вторичного жилья, которые надеялись на снижение ключевой ставки Центробанка и возможность рефинансирования кредита. В реальности ставка не снизилась, и многие заемщики оказались в затруднительном финансовом положении.
Кроме того, по данным Банка России, просроченная задолженность по индивидуальным жилищным кредитам на начало 2025 года достигла 2,4 миллиарда рублей. За последний год она значительно увеличилась: на начало 2024 года просрочка составляла 1,219 миллиарда рублей, а на 1 января 2023 года — 1,196 миллиарда рублей.
Интересно, что количество ипотечных сделок в Татарстане в январе 2025 года сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом месяце было зарегистрировано всего 3 587 сделок с использованием жилищных кредитов, тогда как в январе 2024 года их число составило 6 095, а в январе 2023 года — 5 930.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК