О развитии беспилотной авиации говорили сегодня в Ульяновске на заседании Ассоциации законодателей Поволжья, в нем принял участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. Отдельно остановились на опыте Татарстана. Из Ульяновска репортаж Дмитрия Второва.
Стратегия развития беспилотной авиации в субъектах Поволжья – важная тема для парламентариев. Важно законодательно поддержать развитие отрасли. Главам Заксобраний показали последние разработки беспилотников, которые примеряются в разных отраслях, в том числе и в зоне специальной военной операции.
В Татарстане уже не раз показывали возможности беспилотной авиации в промышленных и сельскохозяйственных целях – орошение полей, внесение химикатов и многое другое.
Полпред главы государства Игорь Комаров напоминает – основной инструмент развития отрасли – национальный проект «Беспилотные авиационные системы», который начался в прошлом году.
Сегодня Татарстан – в числе регионов-лидеров по уровню внедрения программ развития беспилотных авиационных систем. В прошлом году в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» Университет Иннополис стал образовательным центром по этому направлению. К инновациям и опыту нашей республики всегда прислушиваются.
Практически все регионы говорят – развитие беспилотной авиации будет зависеть от масштабов федеральной поддержки. Главы парламентов среди первоочередных мер называют стимулирование спроса на отечественные дроны, поддержку производства, подготовку кадров, а также создание сервисных баз и специальных аэродромов.
До заседания Ассоциации Фарид Мухаметшин и его коллеги возложили цветы к Вечному огню у Обелиска Славы.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК