Сохранить популяцию исчезающего вида — снежного барса. В Казани эту задачу решали представители 12 стран, где обитает ирбис. Встречу уже назвали исторической. Участников международной научной конференции поприветствовал Владимир Путин. Почему Татарстан стал площадкой для проведения столь важного форума — Злата Захарова.
Казань снова стала центром притяжения гостей со всего мира. На этот раз делегации из 12 стран объединила 1 большая миссия – спасти популяцию снежных барсов. Ирбисы находятся в красной книге уже более 40 лет. Сейчас на территории России живут всего 87 особей.
Инициатива Раиса Татарстана — создание Центра сохранения биоразнообразия «Снежный Барс» на Алтае – главном месте обитания ирбиса в России. Штаб поможет возродить популяцию диких кошек. В прошлом году открылась база на территории комплекса «Карым» на Алтае. У входа развевается и флаг Татарстана. Строительство вела республика.
Сейчас там живут Кисуня и батыр – счастливая семейная пара. Барсы, рожденные в центре, будут готовы к жизни и на воле: температурные условия им не меняют, а к охоте тщательно подготовят.
«Здесь созданы, подобраны условия, близкие к естественным условиям обитания барса. Здесь они будут учиться охотиться, будем запускать к ним добычу, и уже после того, как освоятся, будем их выпускать», — говорит заместитель генерального директора ООО «Карым» Дмитрий Сихарулидзе.
Сотрудники центра надеются на пополнение в паре в ближайшем будущем. Ирбис — хранитель хрупкого природного баланса, от него зависит биобаланс и существование других видов. В Татарстане снежные барсы не водятся, но символ Республики везде – на гербе, на униформе любимой хоккейной команды, на эмблемах.
«Все страны и регионы, где барс присутствует – они здесь. И все заинтересованы. Мы едины. Разве мы можем позволить, чтобы барс исчез?», — сказал Раис республики Татарстан Рустам Минниханов.
Представители 12ти стран объединились в Казани для глобальной миссии. По итогам конференции подписали казанскую резолюцию. Учёные, власти, сотрудники заповедников разработают новую программу сохранения снежных барсов и усилить меры борьбы с незаконной торговлей дикими животными.
«Все те начинания, которые уже есть, мы собираемся их продолжить», — сказал глава Республики Алтай Андрей Турчак.
Конференция — уникальная платформа для консолидации экспертов, ученых и властей разных стран, сказал Рустам Минниханов на встрече с замдиректора Департамента охраны дикой природы Китая Чжан Шаньнином и профессором Ши Куном. Она прошла в рамках конференции. Раис Татарстана подчеркнул, что опыт китайских коллег, как экспертов, очень важен. На встрече с почетным послом дикой природы Пакистана стало известно, что уже принято решение о передаче Московскому зоопарку самки и детеныша снежного барса. Готовы поделиться опытом разведения снежных барсов в неволе и индийские коллеги. Об этом говорили на встрече Рустам Минниханов и представители Института дикой природы Индии и Международного альянса больших кошек.
В присутствии Рустама Минниханова подписано Соглашение о сотрудничестве в образовательной и научно-технической сферах в области изучения, защиты и повышения популяции снежных барсов. В России в ближайшие десять лет планируют увеличить её до 150 кошек.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК