Бескрайний север они полюбили безграничной любовью. Татарстанцы, что связали свою жизнь с Сибирью рассказывают о том, какую роль сыграл Север в жизни. Кто-то хранит встречи с бескрайней местностью в сердце, другие по-прежнему открывают его для себя с новой стороны.
Награды за работу и удостоверение матроса — сейчас это все, что напоминает Сирени Раимову о бескрайнем Севере. Все фотографии с вахты хранятся в родительском доме в Буинском районе, сам живет в Казани. За тысячу километров от родного Татарстана он оказался в далеком 1984 году. Отправился на заработок к брату.
“Тогда Магадан закрытый город был — просто так туда нельзя было приехать, нужно было вызов сделать. Я брату говорю: “Когда вызов будет?”. Он говорит: “Я сейчас пока на море не могу”. Я в итоге просто поехал и мне билет продали до Магадана”, – рассказывает Сирень Раимов.
Так и остался. Первый год работал по направлению Магадан — Комсомольск. Проверка на прочность от сурового края далась нелегко.
“Там плавбаза была — огромная, размером с многоквартирный дом. Есть плавзавод — там консервы делают, а наша плавбаза морозит. И первый раз в шторм попали, и я думаю: “Зачем я сюда пошел?”. Ну думаю, ладно, держаться буду, остальные ведь как-то держатся. Вот так я устроился рыб обработчиком”, – говорит мужчина.
Ловили минтай, камбалу, сельдь, разно рыбицу, к счастливой случайности, попадался на палубу и краб. За 5 лет работы Сирень побывал во Владивостоке, Южно Сахалинске, видел Камчатку и Курильские острова. Силу большой воды запомнил на всю жизнь.
“На Курилах бывали. Там японское море течет и здесь Тихий океан. И вот ты видишь разделение этих океанов — пену пускают между собой. Волны очень большие. Судно с восьмиэтажный дом и то ломаются. Запрещается выходить на палубу. Если зимой наледь набирается получается крен, и мы все привязываемся и выходим туда, чтобы лед убирать”, – отметил Сирень Раимов.
Климат суровый, но к нему привыкаешь быстро. Рассказывает мужчина. А вот к богатству местной фауны — так и не привык. Каждый раз удивлялся, как ребенок.
Не сидит на месте Сирень и сейчас, будучи уже на пенсии, работает, растит дочь, ведет активный образ жизни. А ежедневная зарядка — тяга гири, по-прежнему напоминает о Севере. Тогда он был лучшим в этом деле среди матросов. Сквозь десятилетия не проходит тяга и к самому бескрайнему.
Дмитрий Мальцев старается уделить сыну Мише каждую свободную минуту – совсем скоро он вновь отправится за три тысячи километров от дома и от семьи. Месяц рядом с близкими– полтора, а то и два на работе. Ремонтирует контрольно-измерительные приборы В Ямало-Ненецком автономном округе.
«Сейчас то уже привыкли, а по началу было очень тяжело находиться в дали от дома, от семьи, от ребенка. Спорт, движение и активность вечерняя помогают зарядиться на следующий день», — рассказывает Дмитрий Мальцев.
И если к разлуке с близкими за годы работы – иммунитет выработан, к климату приходится привыкать каждый раз, как первый.
«Заметает и даже с ног сбивает. Бывало такое, что меня передвигали на 2 метра такие ветра в тундре. Есть еще момент акклиматизации. Бывает, что проходит он поэтапно. Лично у меня – через три дня, потом через две недели ты чествуешь головную боль. Организм адаптируется к новой среде обитания. Через месяц уже все, как коренной житель становишься», — рассказывает мужчина.
Сейчас будни на Севере для Дмитрия – обыденность, но в его памяти навсегда осталось воспоминание о первой встрече с северным сиянием.
«Первый раз, когда я увидел – это было такое интересное чувство – зеленовато-синие что-то. Переливается разными цветами. Со мной еще товарищ шел – он выкрикнул что-то в воздух, и оно начало еще более ярко светить. Это произвело на меня впечатление, а потом я уже привык. Северное сияние, ну хорошо», — отметил Дмитрий Мальцев.
Север для татарстанцев – это не просто способ заработка. Это одновременно и место выхода из зоны комфорта, и место силы, воспоминания о котором не покидают их на протяжении всей жизни. Независимо от того – продолжают они посещать эти края или же расстались с ними много лет назад.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









