В весенне-летний период 2024 года в Татарстане было зафиксировано 854 случая возгорания сухой травы, мусора, стерни и камыша. Наибольшее количество инцидентов произошло в апреле и мае, когда случилось 502 таких пожара. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ Максим Трущин на брифинге в Казани.
Он отметил, что в прошлом году наибольшее количество происшествий было зафиксировано в Казани, Набережных Челнах, а также в Альметьевском, Нижнекамском, Тукаевском и Зеленодольском районах.
Как сообщил Трущин, после таяния снега образуется сухостой, который способствует распространению пожаров при его возгорании, что угрожает переходом огня на населенные пункты и лесные территории.
Он также отметил, что значительная часть пожаров возникает из-за неконтролируемых палов сухой травы, камыша, соломы и мусора. Это связано с уборкой приусадебных и садовых участков, массовыми выездами людей на природу и хулиганскими действиями.
В 2023 году в результате природного пожара погиб один человек, еще четверо получили травмы.
Ранее мы писали, что Минлесхоз Татарстана спрогнозировал ранее начало пожароопасного сезона в лесах.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК