Для фиксации нарушений, сейчас в Татарстане разрабатывают проект с искусственным интеллектом, который будет фиксировать нарушения ПДД. А чтобы снизить их количество, Следственный комитет России предложил вести водительские права для самокатов. Эта инициатива связана с растущим популярностью этого транспортного средства. Но по статистике с востребованностью растет и количество ДТП. В теме разобралась Ангелина Морозова.
Средства индивидуальной мобильности или так называемые СИМ – из года в год становятся все популярнее. Многие пешеходы и водители, в межсезонье и летнее время все чаще начинают использовать универсальные средства передвижения. Но наряду с этим – возникает и вопрос безопасности, как водителей, так и пешеходов. По данным МВД Татарстана – за 11 месяцев прошлого года, в республике зарегистрировано 38 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности – 39 человек получили травмы. Предполагается, что инициатива введения водительских прав для самокатов поможет снизить аварийность с их участием.
Что касается предложения, то оно коснется в первую очередь уточнения самого термина «транспортного средства» с указанием на его предназначение, в том числе для индивидуального передвижения по дорогам и признания тех, кто ездит на СИМ – водителями. А для реализации всего этого, планируют добавить новую подкатегорию водительских удостоверений «М1» — это для немощных средств мобильности с мощностью двигателя до (0,25) ноль целых, 25 сотых киловат, а более мощные девайсы отнесут к категории мопедов и мотоциклов. А получать удостоверения смогут подростки с 16 лет. А опрос в нашем телеграм канале «Вести Татарстан» показал, что большинство опрошенных за введение водительских прав для самокатчиков.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









